Свет Науруза, 25. 03. 2020г

Талгат Зиганшин
"Свет Науруза",
   20.03.2020г.
     08-50 ч.
("Весеннее равноденствие" -  "начало начал"-
на след. 60 лет и последующие ~ 300 лет!..))
"Науруз"("Новый год")-
наступил
20.03.2020г.,в 08ч.50мин.
               

                -1-

Приходит  больше Света,
Уходит, сокращаясь Тьма.
Не торопи прихода Лета -
В Права вступает
              Хозяюшка - Весна!..

                -2-

Всё больше капает
                и льёт Вода с Небес,
Морозит по ночам,
                "плюсует" - днём.
"Садится" снег в полях,
                оживает Лес,
Ведь Солнце посылает
                Свет с Теплом!..

                -3-

Не будет Тьмы -
                не узнаешь Света,
Если нет Зимы -
                не вкусишь  ЛЕта.
И вновь вступила
                в полные  Права -
Пришла в Башкортостан Весна!..

                -4-

Ушедший год -
                был он изобИлен,
Плодородием дарил -
                во всём.
И Смерти были -
                и Жизни Силы,
И каждому - своё ;
                кому-то - нипочём!..

                -5-

Науруз вернулся -
         в родные (милые)-
                райские края,
Росток стремится -
                ввысь и  к Небу!
Родники все "встрепенулись" -
                весенняя БайгА -
Внезапно вскачь
                стремятся они - к Свету!..

                -6-

О, Райский уголок Земли -
                Урал!..
Идель несёт водЫ и льдов
                Поток!..
Энергии и Силы Жизни -
                Всевышний дал!,.
Заговорили Горы -
                пустили "кровоток"!..

                -7-

Проснулись "спящие" -
                Ритм диктует!..
Дышите настоящим -
                Время "подрихтует",
Дарите Радость -
                близким
                и своим любимым -
И будьте рядом -
                Счастьем -
                для них -
                Незаменимым!..

25.03.2020г.
21-50:23-30;

05.02.2019г.-
Цикл-60-летний...

Иллюстрация:
Уральские горы-
Южный Урал.
(Урал,Республика
Башкортостан).

"Науруз"(перс.,тюрк,) -"Новый год".
Наступил 20.03.2020г., в 08ч.50мин. -
празднуется во всём Тюркском Мире и Персидском Мире.
"БайгА"(татар.)- Праздник с главными конными соревнованиями года у  Тюрок(в т.ч.,
у татар и башкир).

"Байга"(татар.) -(др.опред.)– главные конные соревнования тюркских народов;
"национальное развлечение, любовь к которому, что называется, в крови".