Присказки

Ольга Шарко 2
№1.
Жили-были тараканы
Оттопырены карманы.
Там вещей не сосчитать.
Будем сказочку читать.

№2.
Как у дедушки Мирона
На печи жила ворона,
Лапти в чугунке варила,
Громко сказку говорила.


№3.
В паутине паучки,
Лапки – чёрные крючки.
Вместо мухи съели грушу.
Будем дальше сказку слушать.

№4.
У гостиного двора
Продавали комара:
- Он упитан, он храбёр,
Важный шаг и гордый взор!
- Что хотите за него?
- Кроме сказки ничего!

№5.
Во деревне, во селе
Скачут кони на седле,
В речке берега бегут,
Печку пироги пекут,
А в корзинке толстый кот
Нашу сказочку несёт.

***
Присказка – особый  литературный жанр, присущий фольклору.  Иногда он связан с содержанием сказки, но чаще представляет собой самостоятельную коротенькую сказочку. Цель присказки – раззадорить, развеселить слушателей, привлечь и удержать их внимание.

***
Экспромт Людмилы Осиповой 4
http://www.stihi.ru/avtor/malinovka1

Дед с бабулей до утра
Развлекали комара.
Развлекали как могли
Комаришку довели.
Не летает не пищит
Только сказки говорит.