872 дня

Тома Мин
*  май 1942.

Мы шли по улице  Желябова.
Снова листва, свежие травы,

снова лето,
новая зелень
            
в дивной чистоте воздуха,
необыкновенной для нашего  города.

*

Двести сорок лет здесь дымили кострами, потом -  заводами.
Но теперь они  все почти  умолкли,

топки погашены.
Воздух  стал прежним – прекрасным,

древним воздухом допетровских времен.
Но теперь в нем

зародились  новые тревоги:
            воздушные налеты,
                гул самолетов,

грохот  зениток
и всегда хладнокровно-невидимые

падения бомб...
Но я все равно,

радуюсь весне и солнцу,
но призываю дожди и низкую облачность!

Ясная погода - лётная,
а я побаиваюсь теперь солнца 

и  голубого  неба
в лебяжьих перьях

легких облаков...
"Все будет хорошо",-

шепчет весенняя, новая зелень
обещая жизнь и скорую нашу победу.




* в полукружии Дворцовой площади

сегодня полукружие Дворцовой площади
отсветами золотых стекол

напоминает и заставляет думать,
что больше не будет

ни мамы, ни дома,
впереди – чужая, чуждая комната.

Где жить? мне  безразлично.
Фантастические нимбы

стекол отражают
нереальность окружающего,

но война - реальная историчность
всего хода нашей жизни,

а полукружие Дворцовой площади,
золотыми отсветами стекол

отражает неизбежность
нашей скорой победы.