Новые знакомства. Запись тринадцатая

Раина Яковлева
Ремонт церкви объединил множество, ничем не занятых, людей. Одни приходили по зову сердца, в других срабатывало стадное чувство, молодёжь шла из любопытства. Были и те, кто просто приходили «постебаться» над «лохами», которые вкалывали бесплатно. Поскольку месторасположения церкви было в центре села, каждый мимо проходящий считал своим долгом сунуть свой нос в дела какой либо группы с вопросом: -

"А чёйт вы тут делаи-ти-и?!"

Советчиков было всегда больше, чем работающих. И никуда от этого не деться!
Надо отдать должное умению Георгия, находить общий язык со всеми и всех поддержать добрым словом. После каждого дня он благодарил за помощь и определял фронт работы на следующий день.

Церковь на глазах преображалась. А когда был установлен колокол, к ней стали приходить и постаревшие, уже беспомощные люди. Они держались за руки своих детей или внуков, крестились, тихо молились, стоя перед центральным входом, молча уходили.

Планировалось к праздничной службе Рождества Христова работы закончить. Полным ходом шло тестирование отопительной и вентиляционной систем, подачи электроснабжения и водоснабжения от сети. Надо полагать, что в сроки всё заработает во благо прихожан.

Прямо в здание ещё при строительстве был подведён родник из местного святого источника. Он на долгие годы был замурован.  Когда встал вопрос о Святой воде, в администрации села нашлись люди, которые знали об этом.  Получив официальное разрешение, источник подключили к церкви, отремонтировав сток к руслу родника.

Инна приучила себя молиться, встав рядом с Георгием. Он молился каноническим текстом. Её слова сами собой складывались в молитву, идущую из глубин её Души. Георгий заканчивал процесс моления во славу Отче. Он целовал Инну трижды, она трепетно прикладывалась к его руке, после чего они стояли обнявшись, чувствуя обмен энергиями внутреннего единения.

Немалую толику вклада в общее делу оказывали женщины, которых приводила Маринэ. Они под руководством Инны полностью взяли на себя внутреннее убранство церкви, изучая и реализуя установку икон иконостаса и подходов к нему, согласно требованиям канона.

Неоднократно, по окончании работ, Инна отправлялась в приют, чтобы ознакомиться с  бытом женщин, выслушать их откровения о путях, приведших в эти края. Эти вечерние, просто женские посиделки их сближали, а общее дело роднило.

Инна и о себе рассказывала. Особенный трепет вызвал рассказ о Янне. Они были в восхищении её столь возвышенными откровениями в «Обращении к моему народу», что стали настоятельно упрашивать Инну начать чтение рукописи.

Но Инна отложила чтение до начала занятий в школе Духовного развития. А в школе, фундамент которой уже был заложен неподалёку от приюта, шли строительные работы. Сколько она будет строиться, зависело от поступающих пожертвований и спонсируемых средств.

Но новое знакомство Инны с учительницей местной средней школы Марией Петровной ускорило реализацию одного из направлений деятельности школы. По настоянию Марии Петровны, было решено организовать занятия в её доме: об этом и будет дальнейшее повествование Инны.

Мария Петровна жила неподалёку от Инны, а знакомство с ней произошло возле магазина. Возле входа в магазин притулилась самодельная инвалидная коляска, в которой, съёжившись от холода, сидел подросток лет пятнадцати.

Инна подошла к нему, он сделал вид, что спит. Инна вошла в магазин, там была небольшая очередь. Инна обратилась с вопросом, чей это мальчик в коляске?

Ей никто не ответил, кто-то молча указал на женщину, которая уже укладывала купленные продукты в рюкзак и пакеты. Инна помогла ей их вынести. Женщина намеревалась запихнуть пакеты по бокам, сидящего в коляске, ребёнка. Инна демонстративно забрала их в обе руки, сказав, что ей и так будет достаточно тяжело тащить на себе рюкзак и катить коляску.

Женщина с признательностью в глазах смирилась, молча вывернула коляску к дороге. Инна не выносила молчания. Она с трудом втягивала женщину в разговор: они познакомились, Инна задавала вопросы то ей, то мальчику, они неохотно и однозначно отвечали.

Так они доехали до их дома. Инна показала свой домик, пригласила по-соседски в гости. Женщина, оживилась и, отказавшись в ответ, пригласила её саму. На том и разошлись.

Инна вернулась в магазин, купила необходимое для приготовления ужина. Оставив для Георгия на столе записку, на плите пюре с гуляшом, пошла к новым знакомым соседям, прихватив к чаю вафельный тортик с орехами.

Мария Петровна оказалась на редкость гостеприимной и разговорчивой хозяйкой, просто она не любит, когда люди начинают её жалеть. Из-за этого она ограничила круг общения с коллегами и соседями, чтобы никто не мог травмировать её саму и ущербного сына бестактными расспросами.

Выяснилось, что этот огромный дом достался ей от родителей, которые мечтали о большой семье, но Бог послал им одну единственную дочь. Вышла замуж она за одноклассника, который после армии загулял, чем сильно огорчал и родителей, и её. Сыну не исполнилось и шести лет, нерадивый муж съехал к новой пассии и зажил своим семейством в её доме через улицу от них.  Сыном он не занимается, время от времени выплачивая мизерные алименты.

Мальчика назвали Петром в честь деда. Недавно друг за другом ушли в мир иной его любимые бабуля с дедулей. Жить стало тяжело. По словам Петра, матери приходилось брать много часов, а вечерами дистанционно, кроме математических, обучать его всем предметам самой. Всё бы хорошо, но иностранный язык даётся трудновато: его Пётр изучает онлайн, а разговорной практики нет. Мама по образованию филолог.

Инна с радостью согласилась заниматься с Петром, отчего мальчик просто пришёл в восторг. Он тут же продемонстрировал ей свои достижения заученным текстом. Инна не могла остановиться от подступившего смеха. Произношение было настолько причудливым, что уловить смысл текста просто было невозможно. Пётр тоже смеялся, он всё понимал правильно.

Оказалось, что в селе немало детей с ограниченными возможностями, нуждающиеся в помощи получения образования. Учителя в школе перегружены, поэтому отказываются заниматься с ними на дому. Инне пришла в голову идея, объединить этих детей в одном месте и приглашать учителей вести занятия в группах.

Мария Петровна тут же предложила свой дом для такого благого дела: весь день она на работе, вечерами занимается с Петром, вести хозяйство и ухаживать за огородом ей просто некогда, да и незачем, в магазине всё есть.

Сама себя назначив руководителем дистанционного обучения младшей группы Школы Духовного развития, о которой она уже была наслышана, тут же составила список учеников, и составила расписание  занятий на три дня в неделю.

С учителями и родителями вызвалась поговорить сама. Речь шла о благотворительной акции, не все учителя могут на это пойти. Да и с дирекцией школы надо было согласовать процедуру сдачи экзаменов по общеобразовательным предметам.

Большим преимуществом автора идеи было знание трёх иностранных языков, которые она могла преподавать и в школе. Было бы неплохо иметь официальную работу, ибо Инне нужно было бы и пособия по рождению ребёнка откуда-то получать. К окончанию учебного года она собиралась родить. За лето она определилась бы с няней и вышла на работу с начала учебного года.

Перед уходом Инна, отдав дань её инициативе и деловой хватке, обнялась с Марией Петровной, пожала руку Петру, заверив их в предстоящем успехе их планов. По возвращении домой она во всех подробностях рассказала Георгию о новом знакомстве и их почине, утверждая, что сам Бог её послал им... чем сильно огорчила его.

Он категорически был против её физических и эмоциональных перегрузок в период беременности. Уверял, что она даже представления не имеет, что значит ребёнок с ограниченными возможностями, что ей придётся не только обучать, но и заботиться о них, переживать вместе с ними все трудности.

И главное, такие дети очень влюбчивы, они должны иметь тесную связь с людьми, к которым привязываются всей своей Душой. Георгия беспокоило, что она может не выдержать нагрузок, и ей придётся на каком-то этапе отказаться от работы в связи с родами: ей не следует забывать, что она поздно родящая.

Инна молча слушала мужа, наслаждаясь его беспокойством, преисполненном любовью и заботой о ней. Нежно обняла его и тихо попросила, не лишать её возможности любить этих детей и получать любовь, которой она, как мать, сейчас лишена.

Ведь Георгий не знал об откровениях несчастных матерей приюта, и не знал их историй потерь любимых своих чад. Когда-нибудь она расскажет о каждой из этих, невообразимо душераздирающих, но реальных историй. А сейчас она займётся судьбами восьми, нуждающихся в её помощи, детей.

Мария Петровна начала беготню по кабинетам отделов образования, администрации, налоговой инспекции, оформляя учредительные документы филиала некоммерческой организации, под названием "Союз спасения женщин". Нужно было срочно переводить дом в разряд нежилого помещения и начать реконструкцию.

Затем оставила заявку на отключение газа и срезку водяных труб в доме. После чего нужно было вызвать электриков-монтажников для замены отопительной системы, в последнюю очередь подать заявку на установку оборудования противопожарной безопасности.

На носу уже был декабрь. Почти три недели ушло на составление, адаптированных к возможностям каждого ребёнка, обучающих программ. К акции присоединились аккомпаниаторы Дома культуры, подхватив инициативу школьной учительницы пения. Они прослушали детей, выявив их скрытые таланты, организовали своеобразный инструментальный ансамбль.

На одном из административных мероприятий в Доме культуры, учительница пения Юлия Юрьевна, выбрав подходящий момент, вне всякого регламента поднялась на сцену, изложив задачи благотворительной акции помощи детям с ограниченными возможности, обратилась к предпринимателям села с предложением приобретения музыкальных инструментов для этих талантливых детей.

Уже через несколько дней решено было направить местных музыкантов в Москву для выбора и покупки ударника, аккордеона, гитар, труб, балалаек и даже ложек.  Неуёмной радости детей от такого счастья не было конца! Они в мечтах готовы были выступить уже к празднику мам, немедленно приступив к изучению нотной грамоты.

Но больше всех радовалась Инна, не забывая благодарить Бога и людей за то, что была услышана ими! Наконец, и Георгий сдался. Он тоже не захотел остаться в стороне.

Материальная база будущей школы с его помощью пополнилась столами, шкафами и доской. Мало того он договорился с районным компьютерным салоном о предоставлении двух списанных компьютеров с устаревшими мониторами: мониторы заменили.

В доме Марии Петровны трудились родители. Для удобства двоих колясочников убрали все пороги, застелили ламинатом пол, переклеили обои. Уборку в доме договорились делать по очереди.

Зал оставили нетронутым, просторным для общих занятий. Две спальни разделили пополам, в одних половинах планировалось проводить занятия, а другие две так и остались личным пространством Марии Петровны и Петра.

Просторную веранду утеплили, звуко изолировали и приспособили для музыкальных занятий.  Полочки и крючки уже ждали своих главных обитателей. Инструменты уже были доставлены и "ставились" на баланс Дома культуры. Скоро их выдадут музыкантам под их личную ответственность, и они переберутся на приготовленные места.

Уже несколько лет пустующий, но просторный, бревенчатый амбар-гараж тоже пригодился: его отдали спортсменам. Они нашли собственные средства и оборудовали тренажёрный зал и раздевалку, натащили туда всякого инвентаря.

За откидными столами уже пристраивались самые нетерпеливые ученики и подолгу засиживались за шахматами и шашками. Заражая игрой и своих родителей, дети искренне радовались, когда те реально проигрывали.

Туалет был на улице. Его разобрали. С миру по нитке насобирали кирпичей и сложили очень удобный домик с двумя кабинками, в который можно было попасть и из дома, и со двора. В шутку поговаривали даже, что это самая комфортная зона отдыха на участке.

Электрики усилили провода, распределили безопасные обогреватели по всему жилому и рабочему пространству залов и комнат, включая туалет, понатыкали розетки и выключатели, подключили всё к распределительной коробке, установили счётчики на всех постройках, опломбировали, составили акт и уехали.

Не заставил себя ждать и отдел опеки и попечительства. Делегация из трёх человек ревностно осмотрев все уголки, не найдя к чему придраться, пообещав прислать своего представителя на открытие школы, удалилась.

Поскольку участок был большой, порядка двадцати пяти соток, то к лету планировалось освоить всю площадь. Часть огорода планировалась под волейбольную и баскетбольную площадки, уместятся и теннисный стол, и беседки, и скамейки для занятий на свежем воздухе, а двор зацветёт цветами – трудотерапия на участке тоже не исключалась.

По ночам Георгий с Инной спали крепким сном, всё чаще им было не до близости, усталость валила с ног. За поздним ужином они обменивались новостями. Георгий ворчливо напоминал ей о женской консультации. Инна соглашалась с ним, но в свете неотложных дел, каждый раз свой поход откладывала на завтра.

Наконец, дождалась, когда Георгий с утра разбудил её и сам отвёз в район. Дождавшись её с приёма, пока она одевалась, вторгся всей своей громадой в кабинет и потребовал сказать ему всю правду о состоянии жены и ребёнка, чем сильно удивил врача. Мужчины здесь не частые посетители.

Инне он уже вручил множество рецептов и предписаний в виду её хронической анемии, которые она шустренько уложила в свою сумочку. Также необходимо было сделать УЗИ, чтобы установить сроки родов.

А самое главное, спать не меньше восьми-девяти часов и больше гулять на свежем воздухе. Никаких тревожных симптомов пока не обнаружено. Но необходимо настроиться на кесарево сечение в виду возраста.

От нахлынувших чувств Георгий благодарил врача за полезные советы, заверял выполнять все, ибо это его первенец, а женой он дорожит, как самим дорогим, что есть в его жизни…

Врач, улыбаясь, встал из-за своего, оттесняя его к двери, пожал ему руку, открыв дверь, громко позвал следующую посетительницу. В дверях стояла счастливая Инна с вопрошающим взглядом, мимикой и жестами показывая, что она уже оделась, мол, ты долго ещё будешь торчать здесь?!

Георгий вышел из кабинета, обнял Инну так же, когда впервые узнал о её беременности. Такая теперь между ними была неразрывная, внутренняя связь. Он чувствовал, что он растёт и мужает вместе с той, которую так долго ждал, и с тем, кого теперь так с нетерпением ждёт.

«Кто ты, мой долгожданный?!» - умилённо вопрошал он, каждый раз перед сном касаясь её живота, - «Спокойной ночи, малыш!»