Сражение при Гъейнут-Тамр

Тебуев Шукур Шабатович
V;MMCLVIII / 7 158

Там – Махран, Бахрама сын,
Перс что в деле основной.
Будет в деле не один –
Вновь арабы там гурьбой,
В землях тех что проживали,
Битвы с Халидом желали.
Гъаккъа был над ними главным
Властелином полноправным.
Он Махрана упросил,
Чтобы дал сначала биться
Им одним – арабам сбыться,
Чтоб араб араба бил.
Перс, понятно, согласился,
Мудростью укоренился.

V;MMCLIX / 7 159

Если победят – отлично.
Проиграют – не беда.
Сил потратят все прилично,
Перса – свежая вода.
Вот такой и был там план,
Что придумал тот Махран.
Сразу Гъаккъу он пленил
И без боя победил.
В плен арабы попадали,
Поражение нашли,
Силу веры не учли,
Потому и проиграли.
А Махран тот убежал,
Крепость нам без боя сдал.