Глава 1. Гостья

Неткасова Ирина Анатольевна
                Баба Маша ходила по избе, оглядывалась, словно хотела что-то вспомнить, но никак не могла.
             В дверь постучали. Изба переступила, и на пороге появилась худенькая измождённая, испуганная девушка.
-У вас есть что-нибудь от озноба?..
-Сейчас посмотрим, - ответила баба Маша. - Так... какие-то травы... Ох! Разбежались!.. Мёртвому припарка... лапки летучих мышей... Господи! Где насобирала?!! Садись, дочка, начнём с чаю...
            Баба Маша, спешившись, накрыла на стол и принялась что-то помешивать.
- Ба-бабушка, - стесняясь и заикаясь от страха, начала гостья. - А, а Вы - Баба Яга???
- Что ты, дочка?!! Я - соседка её. Яга вот вышла, дня три назад, просила за избой присмотреть да котёл помешать. Ты пей, кушай!.. Не известно ведь, чего дальше-то будет...
Баба Маша призадумалась, положила руки на стол, на руки голову и затянула песню. Долгую, унылую...
- Мрр-мяу! - донеслось с полатей. - Никто тебя из дому не гнал, от подруг не отрывал... Сама к нам пожаловала!..
-Верно, Котя!.. Пойдём-ка я тебя покормлю,
почешу, пряжу спряду, носочки свяжу.
 Глядишь, печаль и забудется.
Моих-то уж век как никого и нет!..
Повидаться не сбудется..

Кот подставил ей спинку и бока, мяса поел, попил молока, на колени к ней сел.
-А ты что умеешь? - спросил он незнакомку. – Как звать же тебя?
- Маша я, - откликнулась гостья. –
Готовить умею, играю в кости.
-Бррр! - встряхнулся Кот. –
Поспи-ка вот тут, кой хозяйка придёт.

Долго ли времени прошло или мало,
пока гостья на лавке дремала,
зашла в избу Яга, обомлела:
-Маша! Время ли вспять полетело?!!

-Ей-ей-богу, на лавке - не я!
 Даже больше скажу - не родня!

-Спой родимая песню бабуле...
- Соберусь, бабуля... «Вот пуля!..»

-Стой, родная. Потише немножко.
Затворю поплотнее окошко...
-Песни стали, бабуля, другими.
Резвыми, вишь, боевыми...

-Мне в лесу, знаешь, хочется трелей,
хороводов, в которых звенели!..
Помнишь, Маш, как вы тоже кружились,
пока Гуси к Вам не явились...

-Помню, помню... Сядь, дочка, пряди-ка.
-Не умею...
-Не может... гляди-ка!
Ручки гладкие, острые когти...
-Маш, ты всё положила?
-Вроде...

-А Вас юную как называли? –
гостья в спешке спросила Ягу. -
-Ведь не сразу же бабой?
Или бабой писано быть на роду?..

-Ох, язык! Ох, порода! Ну, дети!
Принесут же такую черти!!!
Это ж сколько назад веков?!!
Кот, не помнишь?!! Баб Маша?!! - Вот!!!
Не упомнят они... Я тоже...
На тебя я была похожа.

Отвернулась Яга сердито.
Баба Маша в углу притихла.
Кот уснул. Огнём трещит печь.
Захотела и гостья прилечь.

Лишь котёл шелестит на ухо:
-Уснёшь девицей, а проснёшься - старухой...