Аэробные и анаэробные бактерии Стихи детям

Елена Инкона
АНАЭРОБНЫЕ1 БАКТЕРИИ
 
Редкий шанс дала Природа —
Жить совсем без кислорода!
Ведь не всем он клеткам нужен,
Что на «завтрак», что на «ужин»…
 
Как Пастер2 про них узнал —
Анаэробными назвал.
В них обмен веществ идёт,
Но свободный кислород
Не участвует в процессах.
Силу жизни без эксцессов
Клетки могут взять с лихвой
Из реакции другой.
 
Вот пример: процесс брожения.
Бурно он, на удивление
Ходит, бродит — колобродит,
Связи нужные находит
Без особого труда,
Чтоб окислилась среда.

А потом — засол, как надо,
Для капусты, винограда,
Для огурчиков, грибочков,
Что хранятся в банках, в бочках — 
Перебродит,  вкусным станет,
Ароматом нас поманит.    
 
1 Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде для своей жизнедеятельности. К ним относятся: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, клостридии, фузобактерии, вейлонеллы.
 2 Луи Пастер (Louis Pasteur, 1822–1895) — великий французский химик, микробиолог, основоположник микробиологии.
 
АЭРОБНЫЕ1 БАКТЕРИИ
 
АЭРОБАМ — кислород
Жить позволит без хлопот.

Он для них источник силы!
Без его достатка — хилы
Станут клетки в одночасье.
И для нас одно несчастье,
Если мало кислорода —
Гипоксия2 у народа!      
 
Словом, клетки не просты…
Мозга нет, а так «умны»!
Где им жить приходится,
Там и приспособятся.
 
1 Аэробные микроорганизмы: 1) кишечные палочки, 2) стафилококки, 3) клебсиеллы, 4) стрептококки,5) энтеробактерии, 6) кампилобактерии (относятся к Царству бактерий), 7) дрожжеподобные грибы (относятся к Царству грибов).
2 Гипоксия (кислородное голодание) — состояние, при котором к тканям и органам не поступает достаточного количества кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности.