Полёты во сне

Григорий Гольдштадт
   Во сне я иногда летаю.
   Начинал я летать в горизонтальном положении. Помнится, что сначала разбегался по склону холма и оказывался парящим в воздухе. В последующих снах просто оказывался уже летящим. Если холм был очень обрывист, то почему-то пугался и старался находить более пологие склоны. Проснувшись, как мне казалось, хотя, на самом деле, ещё спал, я с радостью шёл проверять свою приобретённую удивительную способность - летать наяву. Окончательно проснувшись, я огорчался, поняв, что это был лишь сон.
   Иногда я оказывался в каких-то огромных зданиях, где летал по коридорам, открывал балконные двери и нырял на улицу, по которым летел, пугая прохожих. Почему-то случалось, что летал я очень низко над головами людей, а подняться повыше не хватало сил.
   Особенно часто я оказывался в московском метро, но станции я не узнавал. Там летал по вестибюлю, лавируя между пассажирами. Странно, но они на меня внимания не обращали.
   В вертикальном положении я и летал, и ходил, не касаясь пола, ощущая упругость какой-то субстанции под ногам. Полёты в вертикальном положении отличались друг от друга скоростью. Попадая в метро, я не ехал на эскалаторе, а просто, не касаясь ступеней, быстро опускался вниз.
   Ситуации, в которых я летал были разнообразными. Перечислять их всех не имеет смысла. Полёты над пропастью, над озером доставляют особое удовольствие. Признаться, меня не удивляет сама способность полётов во сне и довольно частое их проявление. Почему я до сих пор летаю, не могу найти рационального объяснения, даже предположить.