Простая колхозница Анна...

Владимир Филатов 33
Простая колхозница Анна
Жила еще при Хрущеве.
Работала жизнь неустанно,
Подводит сейчас уж здоровье.

Живет в своей деревушке,
Деревни как не бывало.
В разваленной малой избушке,
С которой и толку-то мало.

С давно заброшенных домов,
В которых ветер лишь гуляет.
Старушка заготовку дров,
Ведет, и их домой таскает.

С огорода все продукты,
Хлеб заменяет ей картошка.
Чеснок да лук заместо фруктов,
Да помидорчиков немножко.

Стол, табуретка, да кровать
И печка русская стоит.
Иконы на стене висят,
А свет, конечно не горит.

Жила одна, сына растила.
Но перестройка подвела.
Страна колхозы развалила,
А сын погиб, но от вина.

В дом престарелых отказалась,
В деревне так одна живет
Такая доля ей досталась,
Кто виноватых здесь найдет!..

А сколько судеб по стране,
Их перестройка всех сгубила.
Лежат давно они в земле,
Но бабу Анну не сломила.

Так в девяностые года
Мужчины без работы спились.
В запой ушли и навсегда
Заводы наши развалились.

Несутся мимо поезда
В окошко люди смотрят,
А в той деревне все одна
Старушка с палкой бродит...