Ответ поэту Виктору Образцову о пафосе и пошлости

Элнаэль Котин11
Содержательное примечание для Виктора Образцова, как учёного-филолога, да как и просто как для поэта и философа:

Юмор ( комический пафос )далеко не всегда равен пошлости.
Просто пошляки "сильно подмяли" этот жанр - как изгнанный Аркадием Райкиным (за нечестное поведение )юморист-разговорник Михаил Жванецкий сумел опошлить этот стиль:

Жанр и стиль конфераньсье, юмориста эстрадно-разговорного жанра.

На этом про пафос комического - точка.

Теперь о более отвратительных проявлениях пошлости: опошление сентиментального, амурного и/или эротического жанра именуется попсой, гламуром и порнографией - соответственно.

Как изящно шутил на эту тему Венедикт Ерофеев: "На волнах мистики - в омут порнографии".

Даже песня "Белые розы" попс-группы "Ласковый май" не столь пошла, нежели "хуцпа в законе" когда система авто-коррекции, рефлексии, самокритики у автора отказывает напрочь.

Пример: Щеде-вральное творение Петра Тютюнника, пронизанное пафосом некро-эроса.

"Ты - всё, что было у меня..."

___

Пётр Тютюнник (памяти поэта Елены Касьян)

http://stihi.ru/2019/11/25/2276

"...Целую мысленно меж всхлипами...
Ты ощущаешь сладость губ?
Я буду там...под той же липою
Где признавалась как ты люб..."

___

Идем дальше: ещё более тяжёлое впечатление оставляют попытки сентиментальных игр с религиозными символами.

Вот здесь речь идет о своего рода бого-ложестве или же похо-словии, как душевном грехе.

Примеры на портале тоже имеются, но в основном в сектантской среде, среди толкиенизирующей молодёжи, среди эльфо-фурри-фетишистов и среди половых девиантов нестандартной и даже ненормативной ( преступной ) ориентации.

Вопрос о связи и переплетении подпольно-полового и мистически-религиозного детально рассмотрен русским философом Василием Васильевичем Розановым, в его книгах "Люди лунного света" и "Опавшие листья"ю

А про красную букву Ю у Венедикта Ерофеева читайте, в его гениальной Поэме "Москва - Петушки"

Для интересующихся темой смотрите "Хлысты" ( секта ), их термин "свальный грех" и сайт deviantart.

С иронией могу упомянуть книгу Александра Эткинда "Хлыст" http://www.litres.ru/aleksandr-etkind/hlyst/chitat-onlayn/

Сайт девиант-арт здесь:

http://www.deviantart.com/

И уже крайняя степень пошлости, не имеющая прощения "ни в этом веке, ни в будущем" - это опошление жанра пафоса прозрения и откровения истинного положения вещей.

С уважением, - Сергей...+)

Элнаэль Котин11   26.03.2020 11:12

На иллюстрации полотно Генри Фюсли "Просперо, Калибан и Миранда."