О тишине

Светлана Войтова 2
Иногда так хочется тишины… Полной, всеохватывающей, вселенской. А вокруг звуки, звуки, звуки! Из соседнего подъезда слышны говорилки реперов. Они тупо и ритмично бьют по голове и по нервам. Как можно слушать это часами? У соседа снизу Джек разговорился. Он очень любит смотреть в окно и ворчать на проходящих мимо людей, на громыхающие машины, одолевающие лежачего полицейского на дороге, на кошек, нагло и равнодушно сидящих рядом на газоне. Вы уже, наверное, догадались, что Джек – это собака. Большая, серьёзная, помесь бультерьера с боксёром.
А дома тихо. Но как мы отвыкли слушать тишину. Руки сами тянутся включить телевизор. Что там интересного? Полистаем каналы… Новости! Опять кто-то на кого-то наехал, где-то пожары, поймали зарвавшегося олигарха. Страшно. Больно. Всем сочувствую, но… Дальше! Сериал. Обманутая жена, ребёнок – подкидыш, разорившийся бизнесмен. Где-то это я уже видела, только актёры другие. Продолжается «День сурка». Дальше щёлкаю каналы. Мультики! Говорящие паровозы, губки, яркие разноцветные феечки. А наши? Замечательные наши мультики! Например, «Приключения дяди Фёдора, Матроскина и Шарика. Из них сделали рекламу сметаны. Или «38 попугаев». Как мудро, с любовью разговаривает с друзьями удав, по-доброму терпелив попугай. Щёлкаю пультом ещё. Здесь современный мультфильм о богатырях. Напоминает те же сериалы. Скука! Я же хотела тишины. Выключаю телевизор. Может, почитать? А что? Всё уже прочитано много раз. Да. Почитаю Чехова. История Егорушки, отвезённого в город учиться. Пронзительная, серьёзная, спокойная. Вот где тишина! Душа отдыхает и работает одновременно, переживая вместе с мальчишкой его приключения в степи, его одиночество. Но и читать тоже расхотелось. А раньше я могла всю ночь до утра читать, не замечая времени.
Пойду варить щи. На кухне руки сами тянутся к пульту. Режу капусту и смотрю краем глаза канал «Моя планета». Там ведущий передачи «Могло быть хуже» выпутывается из очередных козней своего продюсера. Как красиво он рассказывает о природе! И зачем при этом травить его газом, пожарами, разными неприятностями? Людям не хватает острых ощущений? Неужели нельзя просто спокойно жить, радуясь солнцу, небу, красоте вокруг? Всем нужен адреналин. Но не спортивный, а экстремальный, на грани психоза. Полежу. Засыпаю, проваливаясь в сон. Я отдохнула! Пятнадцать минут прошло. Как тихо внутри меня. Тело и душа успокоились, умиротворились и снова готовы на добрые дела, непременно добрые! Как прекрасно жить! Я уже не слышу звуков из других источников. Поёт моя душа! Ей хорошо. Мира вам, люди, и добра! Пусть у всех нас чаще будет в душе добрая тишина.
17.05.2019 г.