Стена

Яков Верховский
Стена опора для спины,
и пол прекрасная поверхность,
чтобы сидеть. Мне не видны
отсюда ни дома, ни местность.

Мой взгляд, прикованный к стене,
не замечает изменений,
всего, что движется в окне,
и на полу меняет тени.

Я вижу стену - вертикаль,
похожую на гильотину,
перерезающую даль
без оснований, без причины;

перерезающую путь,
будь то тропа или дорога,
перерезающую суть
свободы, как стена острога;

перерезающую взгляд,
куда бы он направлен не был
вперед, по сторонам, назад,
ну, разве что, глядишь на небо,

тогда ты видишь облака,
но я перед собой на стену
смотрю и вижу - там река,
и опустившись на колени,

стоит пред нею человек.
Река течет, он неподвижен.
Все движется - река и снег,
и утки подплывают ближе.

Он обездвижен, точно он
молитву произносит, или
сын тихо говорит с Отцом,
пред тем, как гвозди в руки вбили.