Премьеры

Палей Игорь
Из цикла «ЖЗЛ»
Иосифу Тимченко*

Заменили Спока
Петрановской.
Архимеда
Ньютон восхищает.
Бруно
уважает Циолковский.
Бах контатно
Гульда ублажает.
Не тревожит Броуна
движенье.
Относительность -
конек игры Эйнштейна.
Независимо
от силы притяженья,
киноплёнка -
крылья Эйзенштейна.
Обнажая
время и пространство,
Кант
срывает маску
с восприятий.
И горят
в огне непостоянства
знания
из вечных хрестоматий,
где от «Скачущего всадника»
надежды
превращаем
в поезда прибытий,
выставляя главным
всё,
что между,
став лишь тенью
у огня событий.

                02.01.2019

28 декабря 1895 года на бульваре Капуцинов,
в подвале «Гранд кафе» состоялась премьера
фильма братьев Луи и Огюста Люмьер «Прибытие поезда».
В ноябре 1893 года, в фойе одесской гостиницы
«Франция» изобретатель Иосиф Тимченко показал
публике свои два документальных фильма:
«Скачущий всадник» и «Копьеметатель».