Александрийский медяк

Кристина Судакова
Имперский кукольник безлик
С обратной стороны монеты:
Чеканный Арлекинов лик
Гниёт под знаменем вендетты.
 
Постылый век штампует страх
Журнальной копотью на лица.
За смогом обагрённых плах
Не видно неба Аустерлица.
 
Цензура — славит слабаков,
В угоду лжи мельчит грехами,
Но в трюмах пёстрых кабаков
Свободу прячут за штыками.
 
Фундамент вольности младой —
Петровских начинаний глыба.
Она венчает смерть с мечтой:
Дыбы — сегодня, завтра – дыба.
 
А марши царского дворца
Грассируют как гром набата.
Россия, мученик венца, —
Меж двух разбойников распята.
 
Не жди победы, мой герой,
Вином не обратятся лужи.
Стезя твоя – бескровный строй
Вести в огонь январской стужи.
 
Тебе пред вечностью оков
Мгновенье юности — награда.
Всем мукам девяти Голгоф
Не затуманить строгость взгляда.
 
Прописан судеб эпилог:
В нём правда – пересмешник боли,
А человек – лишь смертный бог,
Распятый жизнью поневоле.