О состоянии души

Ядвига Мартин
«Не выходи за тонкостенные пределы,
Не нарушай границ стекла.
Невидимую грань порога
Не чти за выход.
Запрись.
И заслони лицо
Неважно чем,
Помни.
Главное,
Чтобы не видели твои глаза…»

Век кровавый, больной и бездушно-бездомный,
Задыхаться велит желтых зданий парад,
Надо прятать глаза, так как ворон проворный
Вместе с ними и душу бы выклевать рад.
Не стремлюсь выходить за пределы порога,
Многозвучную жизнь заменяя окном:
Вижу только обрубки деревьев, дорогу,
И весь мир обнимаю умом…
Но и там духота и сознанье касаются,
И со скрежетом нити обрезав…
Я… чувствую: занавес… опускается
И сделан он… из железа.