Было

Александр Салтыков -Княжегорский
Я не пугаю, сам боюсь;
не стоит, видимо, бояться
того видения что трус
и всё же, быть - остерегаться.
Всё человеческое в нас
что было чем-то напускное,
лицом теряется за час,
толпа вокруг, осталось двое:
болезнь заразная, и ты
пред нею жалость безоружна
и кто не прятался в кусты,
когда тебе был очень, нужен, -
тот истины надёжный друг
что не лукавит умно; больно
имея страсть, унять испуг;
однако строчки льются вольно,
как размышления с сему,
попробуй утереться страхом.
Я не боюсь, а самому
порою видится и плаха...