в тени китайской мудрости 39

Хомо Либер
 (231 - 236)
231. Вэнь-Цзы
Мудрый человек, забывая о том, что нужно наводить порядок среди людей, сосредоточен на том, чтобы поддерживать действие законов в себе.
закон и дышло
не примеряй на себе
после застолья
                ***
232. Чжугэ Лян
Система наград и жалований побуждает к подвигам. Наказания и порицания удерживают от измены.
идя на подвиг
помни что пряник иль кнут
тебя отыщут
                ***    
233. Чжуан – Цзы
      Когда великий кузнец плавит металл, а металл подпрыгивает и кричит: « Буду только волшебным мечом!» - тогда великий кузнец непременно сочтёт такой металл недобрым. Нынче меня отлили по образцу человека, но если я закричу: «Только человеком, только человеком!» - тогда Творец преображений непременно сочтёт меня за человека недоброго.
кричать и прыгать
будешь коль бьют молотком
всё что подскажут
                ***
       234. Хуан – Ди
В нынешние времена дела людские обстоят не так, как раньше. Суета стала постоянной практикой. Вино пьют вместо молока и в пьяном виде вступают в любовные связи. Делами ускоряют движения сердца, нарушая законы радостной гармонии жизни. Движение и покой у людей не связаны с истинным ритмом, потому к пятидесяти годам люди уже больны.
блох стало меньше
но суетится народ
все-таки больше
                ***
235. Чжуан – Цзы
Пределом знания является знание о том, как остановиться там, где отсутствует знание.
знай край но не па
дай приглядеться глазам
куда встать дальше
                ***
236. Хуан Шигун
Не нужно позволять воинам, умеющим  красноречиво выражать свои мысли, обсуждать силу противника.
красноречивым
был на войне Левитан
враг всех фашистов