Козопас

Весса Блюменбаум
КОЗОПАС

Лукавый блеск янтарных глаз,
Горбатый хищный нос –
Таким явился в мой рассказ
Тот парень, пасший коз.

Тяжелый посох был всегда
В руке его худой,
И вот что странно: шли года,
А он – все молодой.

Никто не ведал, где он рос –
С людьми он не дружил,
Пас на лугу полсотни коз
И только этим жил.

«С ним, с Козопасом, не шути!» -
Шептался люд вокруг,
И даже волки обойти
Старались этот луг.

Боялся зверь, но как-то раз
Девица лугом шла:
Ей был неведом Козопас –
Нездешняя была.

Прекрасным виделось житье,
Ведь свадьба так близка!..
А козы смотрят на нее,
В глазах у них – тоска.

Не по себе от этих глаз
Ей стало, и она
Спросила: «Милый Козопас,
Скотина что, больна?»

«То не твоя, дитя, печаль
И дело не твое» -
Так Козопас ей отвечал
И посохом ее

Огрел по русой голове.
Унесся с ветром крик…
Козою больше на траве
Вдруг стало в тот же миг.

Была девица молода.
Никто ее не спас,
И взял себе ее года
Коварный Козопас.

2018