Ветеран

Виктор Трофимов
В сорок пятом году,
Ты стоял на ступенях рейхстага.
За плечём ППШа,
Древко знамени в левой руке.
Не беда, что ещё,
Не пришла наградная бумага.
Первый мирный рассвет,
Отразился в холодной реке.

По годам молодой,
Но уткуда,позвольте, седины?
И в твои двадцать лет,
Приукрасила кудри война.
Ты не раз ощущал,
На себе мерзкий холод могильный.
Ты в аду побывал,
И испил эту чашу сполна.

Потерявший друзей,
Ты не сломанный тяжестью горя.
За себя и за них,
Предстояло, боец, жизнь прожить.
Поднимать из руин,
и засеять зерном чистым поле.
И детей воспитать,
И любовь в сердце внука вложить.

Ты стоишь, ветеран,
С головою склонённой седою.
В боевых орденах,
В майский день у святого огня.
Ты стоишь, ветеран,
и не зримо стоят за тобою.
Те, кого потерял,
Кто не дожил до этого дня.