В деревне

Галина Жолонковская
В ДЕРЕВНЕ

Домик из дерева, жизнь, как та ласточка,
Воздух, как озеро, мёд словно сказочка.
Дышится сладостно, сено духмяное,
Солнце рассветное, тесто румяное.

Годы, как капельки, льются песочные,
Капают слёзоньки в сны водосточные.
Счастье на веточке, бусинки сладкие,
Руки натружены, пальцы не гладкие.

Душенька крепкая, потом пропитана,
Духом божественным тайно воспитана.
Разум не корчится, ветром пронизанный,
Ум от природы рукою не слизанный.

Клевер сиреневый, липы, как солнышки,
Дни мимолётные, в старости – донышки.
Трепетно в сердце надежда всё теплится,
В счастье живёт, но при грозах не верится.

Зимы летят словно снежные странники,
Судьбы людей, как чудес многогранники.
Шелест листвы, как тот шёпот на привязи,
Сосны, дубы, как безмолвные витязи.

Мхи и дубравы, как пленники бренные,
Думы души без погоды – все тленные.
Искорки разума в сердце дурманятся,
Снова, как звёзды, от жизни туманятся.

Радость привольная любит, где солнышко,
Видит насквозь сердцевину и донышко.
Матерь-земля, как старушка-наследница,
Чтит домочадцев, в покое – не пленница.

Гнёздышко в семени греется нежностью,
Копит огонь на дровах безмятежностью.
Жизнь ведь одна, и семья, как та ладушка,
Родина – дом, от рождения матушка.

Так береги ты земельку, как гнёздышко,
Чистить там будешь судьбинку, как пёрышко.
Детки родятся, как листики пряные,
Будут деньки, как те травки духмяные.

И расцветёт родовая ступенечка,
Сразу захочется: хлеба, вареничка.
Домик согреет и печка-разумница,
Печь пироги распрекрасная умница.

Матушка рядом, отец, дуб приветливый,
Ветер в деревне – не дух привередливый,
Дышит всё свежестью, воздухом радуги,
И ей не надо обёрточной падуги*.

26.03.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
_________________________________________________
падуги* – падуга (театральное, устарелое:
верхняя вспомогательная декорация,
скрывающая от зрителя механизм верхней части сцены).

Тип текста дактиль с вероятностью 100%.
Слоги: 12/12, 12/12.

Стих "В ДЕРЕВНЕ"
Пример дактилической рифмы (ударение падает на третий слог с конца):
лАсточка - скАзочка, духмЯное - румЯное.
Ударение падает на третий слог с конца в каждом последнем рифмованном слове в строке.

Картинка из интернета.