Вопростишие верлибровое - 229

Анатолий Смоляр
Только во время Шамбалы языки будут понимаемы
без знания слов и знаков. Мы слышим и понимаем
не внешним звуком и видим не телесным глазом, но
третий глаз - глаз Брамы, это есть глаз всезнания.
В Гималайских отрогах - пять вершин Кинчинджунги.
Там находится вход в священную страну Шамбалы.
Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры
немногие избранные даже в этой жизни достигали Шамбалы.
Там - вся мудрость, вся слава, весь блеск.*

«Входи», - сказал мне жрец. - «Куда?» - «Ты видишь дверь?»
Всмотревшись, я сказал: «Не вижу». - «Третий глаз
включить забыл?» - «Забыл» - «Включи. В себя поверь.
Включил?» - «Включил». - «Ты видишь дверь?» - «Я вижу лаз». -
«Ты видишь то, что должен видеть. Это - вход
в страну священную. Там избранный народ
тебя с надеждой ждёт. Входи без суеты,
и знай: там нет того, во что не веришь ты.
А то, во что ты веришь - есть. Но видишь ли ты это?»

                *Николай Рерих, «Сердце Азии»
                Кинчинджунга ( Канченджанга) - горный массив
                в Больших Гималаях. Высота до 8585 метров.