Клочок бумаги Менделеева

Белый Амур
Был ли намек в фразе, которую Менделеев оставил потомкам. "Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги. Только в одном месте в последствии оказалась нужной поправка" Менделеев Д.И.
Ведь на клочке бумаги таблицу записать ну очень сложно.

"Клочок бумаги" - образно?
Надо подумать.