Памятники

Александр Калистратов
Ох, как любим мы памятники!
Ну, какие ж мы праведные!
Видно все у нас правильные!
Ох, как любим мы памятники!

Мы при жизни их с лёгкой руки
И в газеты, и в бюсты, в названия!
Получил кто-то громкое звание-
Сразу ставим им памятники!

Сколько их по России, смотри –
Сколько их, дорогих, не забытых!
То застоем, то кровью умытых
На фасадах, портретах, снаружи, внутри!

Ох, какие ж мы все интересные!
Не поймём, что тот памятник именно
Для одних  - девальвация имени,
Для других – культ и культики местные.

Нет, спасибо, уже это пройдено!
На иконы не раз мы молились!
Неужель так и не научились
У своей же новейшей истории!?

Мы боимся – вдруг памятник щурит глаз!
Так чего же его нам бояться!?
Страх – то наших имён девальвация!
Ведь не мы - для них, а они – для нас.

Периодически всех развенчиваем,
То оденем, то снимем венчики!
Сталин, Брежнев, Никита Хрущёв!
Кто же следующий?...
Хватит ставить нам памятники!

1989 г.