Что лучше 1998г

Николай Шепелев
Что лучше? Лямка жизни тихой, длинной,
Иль факел с треском, бурный водопад,
Где жизнь стремительна, подобно соколиной,
Нельзя где как-то или невпопад.

Конечно, смелый – соколом родится,
И он везде, он всюду напролом.
Да, прочий смертный им всегда гордится –
Своим героем, храбрым молодцом.

Красиво он погибнет и эффектно,
Хотя, конечно, можно было б жить.
Вот мудрецы – так те живут корректно:
Ни в чём тех старцев нам не обвинить.

Живут себе и летописи пишут,
Героев прославляют на свой лад.
Едят вполсилы, вполдыханья дышат,
И каждый жизни долгой своей рад.

Так кто же след оставит боле яркий?
Тот кто сгорел без пепла на лету,
Иль кто как ворон очень мудро каркал,
Описывая храбрых красоту.