Листая старые журналы 251

Василий Чечель
             ПРИВКУС БЫТИЯ

«О как мы зависимы, милый, с тобой
От сущей безделицы – времени года!..
Казалось бы глупость! –
Какая природа?!
Какая тут мудрость и,
     к чёрту, покой?!

Какая весна? – только снег побурел
На улицах грязных.
Ведь мы – горожане,
Наш беден до трогательности удел –
Всего лишь мимоза в гранёном
                стакане.

И нам остаётся на веру принять
Знакомую только по книгам природу
Благословенному времени года
По лирике Фета учиться опять...

А что-то было в нём – игрушечном
                покое –
Уменье, может быть, за счастье
                принимать
Клубники липкой горсть,
              безделье отпускное,
Смолистую кору и к слову «благодать»
Набор избитых рифм...

А что-то в этом было –
Не жизни горькой вкус, –
      а привкус бытия
С горчинкой вечности.
И солнце в небе стыло
Почти библейское, –
   предчувствия тая».

Анна Калабина
(«Нева», 1991, № 10)