Снов эфемеры ночами читать

Надежда Бесфамильная
Светлым, живым акварелям под стать –
Редкие сны неподдельные:
Их эфемеры ночами читать,
Днями носить в средостении.

Ветер в сегодняшнем сне, грозовой,
Хлопает форточкой слабенькой,
Плавают в бочке с водой дождевой
Розовощёкие яблоки.

Мир безупречен, в деталях един
И ни на йоту не вымышлен;
Парочка зеленолапых ундин
В бочке зависла навытяжку.

Перед дождём прижимаясь к земле,
Птицы несут околесицу,
Им не внимая, отец на скамье
Режет арбуз в полумесяцы.

Ест упоительно, множится счёт
Коркам упругим, изогнутым,
Сок розоватый по шее течёт
В ворот рубашки расстёгнутый.

В небе всё ближе куражится Зевс,
Рваною молнией скалится,
Дождь прогоняет отца под навес,
Там он во сне растворяется…

Следом бегу и пытаюсь вернуть,
Слоги беззвучные комкаю...
Сон разливается в светлую грусть
В сумрачном коконе комнаты.

Яблоки, август и воду с лица,
Бочку с лягушками грузную –
Всё забирай, но оставь мне отца
С коркой вот этой арбузною.