Такие уж мы, - евреи. - Стараемся на совесть!

Лев Постолов
                Памяти моего отца
                Е.А. ЭПЕЛЬФЕЛЬДА, (!912-1976), -
                участника Великой Отечественной
                войны, специалиста своего дела,
                начавшего работать в 12 лет,
                15 лет прослужившего техником-связистм
                в системе НКВД-НКГБ-МВД и 30 лет
                техником телефонных коммутаторов
                Клиники Киевского Медицинского Института,
                Гостинниц "Театральная" и "Киев".
 
               
Отец, служивший
До отечественной
С 37-го года
Вольнонаёмным техником
По телефонной связи
ОблУправления НКВД
В городе Киеве,
А после сдачи Киева
Нацистам -
Сначала в Харькове
И в Меловом, -
(Поселке,
На границы Украины
И России), -
Связистом
Телефонной связи
В наркомате НКВД УССР, -
(При наркоме
СтрОкаче), -
Ставшем
После захвата
Гитлеровцами
Всей Украины
Центральным Штабом
Партизанского
Движения, -
А после госпиталя
Сержантом
В эскадроне связи
Обдельного пограничного
Разведывательного
Пограничного полка, -
(Выселявшего
Чеченцев из Чечни,
Где, - вроде, -
Местные имамы
Ждали  Немецкого десанта
И приготовили ему в подарок
Серебрянное седло
И золотую уздечку), -
Затем в Отдельном
Батальоне связи,
Обслуживавшем
Связь Погран.Округа., -

После Победы-45
И возвращения
После демобилизации
В Киев,
Сдужил сверхсрочником, -
Связистом-старшиной
На кроссе связи
Киевского Областного
Управления
Военизированной
Пож.охраны МВД,
Пока
Под общую
Антисемитскую "гребёнку"
Кампании
"Борьбы с космополитами",
Его не ВЫТУРИЛИ
Их СИСТЕМЫ МВД УССР
В антисемитском
Присталинском последем
1952-ом году,
Плевав
На полтора десятка лет
Слцжбы БЕЗУПРЕЧНОЙ
В системе НКВД, НКГБ
И МВД в войну
Отечественную,
До войны и после.

Служили там
Такие же,
Из армии
После Победы
Демобилизованные
Военные связисты,
Жившие в сёлах
Под Киевом
И призжавшие
На суточную смену, -
Работа -
"Сутки - смена,
Двое - дома".

Однажды,
После сообщения
В газетах и по радио
О наказанье
ВЫСШЕЙ МЕРОЙ
Казни, -
Расстрелом, -
Проворовавшегося
По-крупному
Заведующего
Республиканской
Базой пром.товаров
Некоего ХаИна,
Один из сослуживцев
Отцу сказал:
"Смотри-ка, Фима,
Какие ВЫ,-  - евреи!
ВАШЕГО ХаИна, -
Спекулянта и растратчика,
Летавшего на самолёте
На выходные дни
И в Сочи, и в Москву,
Где в преферанс
Он тысячные
Взятки проигрывал
И генералам МВД, -
За ШАХЕР-МАХЕР осудили
Да расстреляли!".

Отец подумал:
"Ну что ему
в ответ сказать?" -
И так ответил:
"Ты знаешь,
Мы евреи,
Народ такой:
Коли сапожник, -
То, - непременно, -
Мастер-специалист;
Коль лётчик, -
То - герой;
Коли врач, -
То профессор;
А коли вор, -
То, - ХаИнов. -
Такой уж мы народ. -
Чем бы ни занимались, -
(Не все, понятно, -
Но подавляющее
Большинство из нас!), -
Стараемся работать
На всю катушку, -
Чтоб нас
Самими, -
В поте лица
Хлебом насущным,
Заработанным
Никто
Не смог бы попрекнуть".


            26 марта 2020-го года.