А. Б. Угланов. Пробуждение. 2010

Иван Есаулков
Медвежий Бог у русов звался Ком.
Сейчас никто из нас с ним не знаком.
А ранее он всеми почитался
И с жертвы Кому праздник* начинался.

В день равноденствия ему должны
Испечь и в жертву принести блины –
Их в лес с торжественностью относили
И у «берлоги» хоровод водили,

Причём «вооружались» головнями.
А «ряженый» всё это время в яме,
Укрывшись, под валежником лежал,
Медведя спящего изображал.

Чтоб зверя разбудить скорей, кричали
И ветки вместе с прутьями бросали.
Ждёт пробуждения его народ.
Однако зверь лохматый не встаёт.

Ему на спину девушка вставала
И прыгать на медведе начинала
И, постаравшись «ногу» оторвать,
Должна от зверя быстро убежать.

Тот просыпался, начинал плясать,
«Обидевшую» девушку искать
Шёл, а когда девицу находил,
Сжимал её из всех медвежьих сил!

Тот праздник Комоедицы имел
Значение большое: много дел
Всем предстоит после зимы холодной,
А зачастую и полуголодной!

И русам надо было отогреться
И пищей сохранённою отъесться,
Себя на этом празднике взбодрить,
Свой дух и силы пищей укрепить

Для напряжённой полевой работы...
К тому ж хватало и другой заботы!..
*  * 
Об этом сказка нам напоминает:
Медведь в ней ходит с липовой ногой –
Народ своеобразно превращает
В неё давно забытый праздник свой!

-----
 Праздник Комоедицы – ведический праздник священного дня весеннего равноденствия.