Варвары с тягой к познанию

Андрей Петруша
По землям, что сжёг человечий разум,
Бредём, не разбирая изрытых дорог.
Я и моя мечта, со впалым, потухшим глазом,
Не чувствуя больше израненных ног.

Над нами тяжесть свинцовой бездны,
И лёгкие рвёт, будто свора собак.
И боль не прогнать уже... бесполезно,
Одно лишь спасенье - едкий табак.

Хлещет безжалостно смрадный ветер,
Выдувая из сердца тепла остатки.
В лицо швыряет горячий пепел,
И дым глаза выедает сладкий.

Мимо, вдоль мёртвого леса и сада,
Мимо, вдоль обугленных полей и пастбищ,
Копытом вздымая взвесь полураспада,
Крадёмся, идём сквозь глобальное кладбище.
 
Зарниц бесноватых блеск за спиною,
И бескрайнее брезжит по курсу Ничто.
Дрейфуем, подобно в бушующем море Ною,
Но знаем, нам никогда не найти плато.

Мёртвые земли источают зловоние,
Жуткие всполохи в распухшем небе.
Ртутью вязкой запиваем плутоний,
Не помышляя о чистой воде и хлебе...

          ~~~~~~~~~~

В небо взмыли смертей мегатонны,
Несомые сонмом бездушных птиц.
К этому не были мы готовы,
В животном страхе упали ниц...

Из варваров, с тягой к познанью, но очень глупых,
Всё ещё состоит человечество.
Истребляют планету, жестоко, бездарно, тупо,
Зрелость минуя, впадают в младенчество...

26.03.2020.

                *картинка из сети