Памяти Глеба Горбовского

Глеб Маринов Тегма
                Я пальнул в золотое светило.
                И погасло оно. Для меня...

                Г.Я.Горбовский (1931-2019)


   Из последнейшей мочи,
   Петербург, не тони
   И храни все те ночи,
   И храни все те дни!

   Будто спрута присоски,
   Тянет Город в ночи
   На Васильевский остров
   Ламп и линий лучи;

   И краснеет на морем
   Грошик медный - луна,
   Или это след мокко
   От кофейника дна...

   Юность. Ночь. Безутешность.
   Днём же - как на духу -
   Слышу речь я: "Сердешный,
   На-ка, выпей чайку..."

   У Горбовского Глеба
   Ем с брусникой пирог,
   А поэт, жахнув в Феба,
   Жмёт стихом на курок.

                1989 / Февраль 2020