Капуста белокочанная

Олег Макеев 2
Эссэ
Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам.
Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. 
Видимо, и само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум», что в переводе на русский означает «голова». 
И всё же Родина белокочанной капусты — Средиземноморское побережье. Человек начал возделывать капусту более 5 тысяч лет назад, на что указывают данные археологических раскопок. Ещё до нашей эры это растение появилось в Древней Иберии (древнее грузинское царство), а впоследствии распространилось в Грецию и Рим. 
Изначально капуста происходила от дикой листовой капусты, с листьями гладкими и кучерявыми. На протяжении тысячелетий из дикорастущей капусты человеку удалось получить большое разнообразие видов и форм. 
Известна капуста была и в Древнем Египте, но только в древней Греции в VI—IV веках до н. э. она обрела широкое признание и необыкновенную популярность. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. 
В России капусту начали выращивать очень давно – наши прохладные увлажнённые условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте. Считается, что на территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной колонизацией в VII-V веке до н. э. греками Черноморского побережья. Колонизация сопровождалась развитием сельского хозяйства с внедрением интенсивных культур, в том числе. и капусты. Через греко-римских колонизаторов капуста распространилась в земледельческие племена более северных районов, постепенно продвигаясь по европейскому континенту. 
Во всяком случае, исторические сведения свидетельствуют о достаточно высоком уровне состояния этой культуры в Киевской Руси к XI веку: в 1073 г. в "Изборнике Святослава" описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. Капуста была именно кочанной, о чем свидетельствует название капусты на древнерусском – "капоуста", имеющее латинские корни ("caput" по латински – "голова"). В годы правления Петра I выращивание этой культуры интенсивно развивалось, и вскоре она стала незаменимым и привычным продуктом питания. 
В настоящее время белокочанная капуста широко распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне. Она растёт даже в приполярных областях. 
Белокочанная капуста довольно питательна. В ней содержится до 1. 6% белка, 4% углеводов, богата клетчаткой, небольшой процент приходится на минеральные соли и витамины, в особенности витамин U. Кроме того, по сравнению с другими сотами она имеет повышенное содержание витамина К. 
А вот витамин С составляет только 40-50 мг/100г. 
Листья капусты прекрасно подходят для приготовления салатов, как добавка в различные супы, в том числе и борщи, её жарят и тушат, а на зиму солят, квасят и маринуют. 
В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей. 
Ниже приводим перечень полезных качеств капусты белокочанной ( Источник – открытые материалы в Интернете по разделу «Дачная жизнь»: 
– используя среднее термическое воздействие, в ней возрастает присутствие витамина С, так как аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту; 
– в верхней, зелёного цвета листве содержатся фолиевые кислоты, которые оказывают целебное действие на кровеносные стенки сосудов и метаболизм в организме; 
– вода в теле человека удерживается благодаря первостепенному содержанию солей К над солями Na; 
– средством от склероза выступают оксиманоловые кислоты. Они помогают предотвратить процесс преобразования сахаридов и не позволяют скапливаться природному жирному спирту. Однако, при термической переработке овоща, кислоты имеют тенденцию к разрушению; 
– в соке выявлен нейтральный коэффициет рН, который делает овощ полезным всем, кто имеет пониженный показатель кислоты, находящейся в желудке; 
– положительным образом оказывает влияние на ускорение метаболизма в теле человека, благодаря присутствию огромного количества витамина В4; 
– виноградного сахара имеется более чем в цитрусах и фруктах; 
– по содержанию фруктозы превышает лук, морковь, картофель и цитрусовые; 
– квашеная капуста – национальное угощение в таких странах, как Россия, Украина Беларусь, Германия, Болгария, Чехия и Польша.