Икра заморская, кабачковая

Олег Макеев 2
Эссэ
В странах бывшего СССР до сих пор популярна кабачковая икра. А заморская она потому, что родина кабачка - Мексика, где его начали культивировать в качестве огородной культуры 5 тыс. лет назад.

О существовании кабачков узнали в Европе лишь только в XVI веке. Европейцы долгое время видели в кабачке лишь декоративное растение и выращивали его в качестве украшения для сада. Вкус кабачка оценили несколько позже, зато теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок характерен для средиземноморской кухни. А жители французского 
Прованса любят фаршированные цветки кабачков.

 В России кабачок стал известен только в XIX веке. Он попал в страну из Греции и Турции. 
Поражает обилие сортов кабачков. Нет лучших сортов кабачков, есть наиболее подходящие к тем или иным условиям. Если нужно удивить гостей – высаживают экзотические кабачки с необычными плодами. Когда важен результат – выбирают урожайные гибриды. Для теплицы больше подходят партенокарпические культуры (прошедшие закалку от инфекционных болезней и гнили). 
Довольно распространённым является и разновидность кабачка — цуккини, выведенная итальянскими селекционерами. Это зелёноплодные кабачки с высоким содержанием витамина C. Разница между кабачками и цуккини заключается в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки – позже. При этом срок плодоношения кабачков является более длительным.

 
Сортов кабачков так много, что перечислять их не имеет смысла. Каждый сорт кабачков хорош по-своему..Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачки жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. 
Кабачки для употребления в пищу лучше собирать на ранней стадии их роста, когда в них нет созревших семян, а кожица ещё мягкая. Ранние кабачки обладают замечательными полезными свойствами и входят в состав диетического питания, так как они низко калорийны (в 100 г кабачков содержится около 16 ккал). 
Кабачки полезны благодаря присутствию в них множества витаминов и минералов. Так, в мякоти кабачка присутствуют витамины С, А, РР, фолиевая кислота (витамины группы В), а также тиамин и рибофлавин. В семенах кабачка есть витамин Е. При употреблении кабачков в пищу в организм поступают калий, магний, железо, благодаря чему улучшается состав крови, что, в свою очередь, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Пищевые волокна кабачка впитывают токсины, соль, плохой холестерин, но не раздражают слизистые оболочки. Поэтому его рекомендуют употреблять при различных восстановительных диетах. 
В кабачках, в отличие, например, от баклажанов, очень мало грубых пищевых волокон (4% против баклажанных 14%), что делает их прекрасным диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рационе людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 
Кабачок широко используется в народной медицине: 
– Калий в его составе обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости; 
– Плоды кабачков содержат специфические ферменты, используемые при лечении заболеваний печени; 
– Кроме того, они способствуют отделению желчи, что может быть использовано для профилактики заболеваний желчного пузыря; 
– Сок кабачка пьют для повышения качества сна и улучшения состояния нервной системы; 
– Отваром цветков лечат гнойные раны и некоторые кожные заболевания; 
– Сырыми семенами выгоняют листов; 
– В кожице жёлтых баклажанов (примерно в 3-10 раз больше, чем в мякоти) содержится высокая концентрация лютеина и зеаксантина, которые используются для профилактики заболеваний глаз.
   И в заключение отмечу, что в мои студенческие годы большим уважением пользовали овощные консервы, и на первом плане была, конечно, кабачковая икра, в состав которой помимо измельчённой мякоти кабачков, входила морковь, лук и томатная паста.