На берегу речушки ильской

Андрей Лобанов Павлович
НА БЕРЕГУ РЕЧУШКИ ИЛЬСКОЙ

На берегу речушки Ильской,
Однажды раннею весной,
В воде купала ива ветки,
Над тихой заводью речной…

Услышал бег речушки нежной,
Казак коня, остановив,
И в песне легкой и неспешной,
Почудился родной мотив…

Река, как сотни лет, бежала
Откуда – то, издалека,
Она прохладой привечала
Сегодня батьку - казака…

Трудилась весело, смеялась
Весною силы накопив,
Она, как мати улыбалась
Казачьей воле подсобив…

В её струе живой и нежной
Ласкались камни и земля.
Влюбился в край казак железный,
Построил хатку у ручья…

На берегу речушки Ильской,
Однажды, раннею весной
Поил коня казак из речки,
Над тихой заводью речной…