Эссэ
Баклажа;н,— вид многолетних травянистых растений рода Паслёновых. Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, а в кулинарном - это овощ.
Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его – Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.
Древние греки и римляне прозвали баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.
Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился.
Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.
Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patl;can «патлыджа;н». В Россию баклажан попал лишь в ХVII-XVIII веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, "демьянки", и, наконец, "синенькие", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространённым овощем, особенно в южнорусских губерниях. К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т. к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости – от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до темно-фиолетового, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску.
Кстати, о многообразии сортов баклажана:
— Барбатан (самый известный вид баклажанов) – фиолетового цвета, продолговатой формы, с густой мякотью;
— Дурга, блестящий баклажан продолговатой формы, небольшого размера, с тонкой кожицей;
— Розовый баклажан;
— Зелёный баклажан;
— Китайский баклажан фиолетового цвета, больше похожий на кабачок, более удлинённой и цилиндрической формы;
— Японский баклажан — белый с тонкими фиолетовыми размытыми полосками.
Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.
Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Специалисты рекомендуют баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отёками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена. Кроме того, в баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В свежих плодах баклажана содержится до 7 % углеводов, 1% белков, 1, 3 мг/100 г железа, 0, 05 мг/100 г тиамина, 0, 05 мг/100 г рибофлавина, 0, 5 мг/100 г витамина РР, 9 мг/100 г витамина С.
Особенно богаты плоды баклажана минеральными солями: фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия.
ВНИМАНИЕ! В перезревших баклажанах содержится большое количество ядовитого вещества – соланина, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Молодые же баклажаны можно подвергать различной кулинарной обработке: их варят, тушат, жарят, запекаю, фаршируют, засаливают и сушат, делают икру.
Икра баклажанная – действительно вкусная овощная икра. Но хочется, чтобы она по вкусу соответствовала той, которую мы ели в студенческие годы. Баклажан — самый летний овощ! Он содержит мало калорий, однако его мякоть сильно впитывает жир.
ВНИМАНИЕ! Не снимайте с баклажана кожуру: она богата антиоксидантами и придаёт блюдам особый вкус. Кожица баклажанов, особенно тёмного цвета, содержит огромное количество антиоксидантов (фенольные кислоты и антоцианы).
В волокнах баклажана содержится много пектинов, а значит, они благотворно влияют на кишечник и улучшают его работу.
Азия является главным производителем баклажанов, в частности, Китай, Индия и Иран, которые обогнали Италию, Испанию, Румынию, Украину и Францию.
Сборы же баклажанов в промышленном секторе овощеводства России ( в ключевых регионах-производства – Краснодарском крае, Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Саратовской областях), в течение последних лет варьируют в пределах 30-50 тыс. тонн.