Осенний автопортрет

Палей Игорь
Как часть вселенной
в мире пустоты,
я - целое пространство
ощущений.
Спонтанностей,
спокойствий,
возмущений
в тональностях
минорной чистоты.
Расстроенная
мера тишины
во мне -
сплетеньем
глупости и лени
всегда звучит
нелепостью значений,
в которых нет
ни мира, ни войны -
лишь созерцание законов перемен,
припрятанных
в величии простого
и осознание
чуть раньше испитого,
без модуляции
приемлемых подмен.
Я самый добрый
в мире странствий гость.
Мне не понять
печали без заботы.
Как листья,
в мир обронены красоты,
в которых мне
исчезнуть довелось.
И жизнь звучит,
и ветер рвет сомненья,
томительную
пробуждая страсть.
А звезды,
словно в зеркало смотрясь,
в глазах моих
горят благословеньем.
Я запах
мокрой
утренней земли
и капелька
росы с лучами света.
Я осень и весна,
зима и лето.
Песчинка мысли
в разума дали.
Молчаний
самых искренних
туман,
медлительно,
закатными часами,
молитвенными
льётся голосами
снимая с солнца -
света сарафан.
Во тьме живых,
надежды сладок плен,
которым
упиваться я не буду.
Я тот кто есть,
но никогда не буду.
И потому
забыт, 
но незабвен.

                05.11.2019