Картофель

Олег Макеев 2
 Эссэ
 
   Стол без картошки, всё равно, что свадьба без гармошки!

    Когда я летом 1963 года приехал на производственную практику в Минск, первое, что меня поразило, так это маленькие кафешки под названием «Бульбяные» с девизом: «Тысяча блюд из бульбы». 
И действительно, Белоруссия – это поистине «страна-Бульбашия». 
И чего только нет в меню Бульбяных: Салат «Картофельная Фантазия» – Салат картофельный с грибами – Оладьи картофельные, фаршированные мясом со сметаной – Драники по;селянски – Драники с ветчиной и со сметаной – Бабка картофельная «По;домашнему» – Бабка картофельная со свининой – Оладьи картофельные «По;Мински» – Галки картофельные, фаршированные грибами – Мачанка с драниками – Бульбяник с мясом- Пирожки картофельные с мясом – Пирожки картофельные с грибами – Картофельные ватрушки с фаршем, т. д. И есть даже водка "Бульбаш"! 
А как же в России? И какова история появления на полях Российской империи этого удивительного растения? 
   Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру питания было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая 
одушевлённым существом. 
 
    В 1532 году отряд конкистадоров во главе Франсиско Писарро завоевал империю инков и присоединил область Анд к Испанскому королевству. В 1535 году появилось первое письменное упоминание о южноамериканской картошке. Именно испанцы привезли картофель из Южной Америки в Европу. Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Эквадоре и Колумбии. Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения. 
В Европе картофель появился во второй половине XVI века. О распространении картофеля ходит много легенд. Например, испанцы приписывают доставку первых клубней особому повелению короля Филиппа II. Англичане уверены, что картофель попал к ним прямо из Америки благодаря пиратам Френсису Дрейку и Уолтеру Рэли. Ирландцы считают, что картофель в их страну привезли из Испании ирландские наёмники. Поляки говорят, что первый польский картофель был подарен королю Яну Собесскому императором Леопольдом I Австрийским за разгром турок под Веной. Наконец, русские верят, что картошка прижилась в России благодаря Петру I. 
   Окончательно же доказал высокие вкусовые и питательные качества картофеля французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). 
По форме первый завезённый в Испанию картофель часто напоминал человеческие фигурки, поэтому навевал страх на суеверных жителей страны и сразу не прижился. В Италии перуанскую "паппу" назвали "тартуфоли" – из-за внешней схожести с трюфелем. Оттуда она распространилась по всей Европе. Но её ещё долго не ели. В Германии, например, картофель сначала выращивали ради цветов на клумбах перед дворцами и в горшках на подоконниках.
    Во Франции к концу XVII века кормили картошкой только свиней. А прусский король Фридрих Великий (1712-1786) ещё раньше объявил выращивание и потребление картофеля национальным долгом немцев. 
   В Россию картофель завезли ещё в 1700 году. В то время, когда Пётр I находился в Голландии, он попробовал еду, сделанную из картофеля, и ему очень понравилось, после чего царь прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля. 
Клубни картофеля хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось применить хитрость. Он засеял несколько полей картошкой, и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием. Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали воровать картофель и тайно сажать у себя на огородах. Таким образом, картофель очень быстро распространялся по России, также и потому, что он помогал прокормиться людям при плохих урожаях зерновых культур. Именно поэтому картофель стали называть вторым хлебом. 
Однако повсеместно картофель стал использоваться в России лишь после того, как в конце восемнадцатого века был издан специальный документ под названием: «Наставления о разведении земляных яблок, потетес именуемых». Этот документ увидел свет в 1765 году. Для повсеместного распространения картофеля на российской земле, получения хорошего урожая, был выполнен огромный объём работ деятелями Вольного экономического общества, появившегося в Петербурге в 1765 году. Именно его сотрудникам: Нартову А. А., Болотову А. Т., Мещинину В. А. мы обязаны распространением этой культуры в России. 
   Русская царица Екатерина II в 1765 году издала приказ отправить во все губернии "земляные яблоки на расплод". Под картофель стали отводить лучшие земли от Балтики до Камчатки. И толком не объяснили крестьянам, ни как её правильно выращивать, ни как потреблять. Крестьяне часто травились её зелёными ягодами, так как думали, что именно их следует есть. Всё это в конце концов вызвало локальные так называемые «картофельные бунты». А против распоряжения 1841 года "О мерах к распространению разведения картофеля" в северных губерниях империи а также в Приуралье и Поволжье восстали более 500 тыс. крестьян. Они уничтожали картофельные поля и били чиновников. Кроме россиян, бунтовали марийцы, чуваши, удмурты, татары, коми. Чтобы восстановить порядок правительству пришлось выслать войска и ввести расстрелы. 
В Украине картофельных бунтов не было. Картошку постепенно внедрили в основном немецкие колонисты – сначала на юге – на бывших запорожских землях. Не даром само слово "картошка" – искажённое немецкое «крафт тойфель». 
В Белоруссии Литве картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Белоруссии постоянно расширялись. Картофельная революция в Белоруссии началась в годы первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. Сегодня Белоруссия занимает по производству картофеля девятое место в мире, и первое в расчёте на душу населения. 
 
   Сложно представить сегодня наш рацион без картофеля. А ведь царствует он на русском столе лишь с начала восемнадцатого века. 
 Крахмал – главное питательное вещество, за которое ценят это растение. В картофеле также есть набор полезных витаминов, за исключением A и D. В нем меньше белка и калорий, чем у зерновых культур. Зато картофель не столь прихотлив, как кукуруза или пшеница. Он одинаково хорошо растёт на бесплодных сухих и переувлажнённых почвах. 
Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. 
А какова калорийность картофеля? Запечённый картофель в мундире – 80 ккал, картофельное пюре – 300 ккал, картофель фри – 400 ккал, картофельные чипсы – 500 ккал. 
   Труден и тернист был путь картофеля на наш стол, но вряд ли найдётся человек, который не любил бы этот поистине замечательный овощ. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи,, вареники не переводятся как за нашем будничным, так и за праздничным столом! 
 
P. S. На обложке памятник Картошке в сибирском городке Мариинске