Турнир поэтов 4, 2020

Наталья Малинина
Участвуют Андрей Подушкин и Галина Брусницына, критик – Валерия Пустовая, ведет программу Елена Албул
******

У Андрея зрелые стихи, свой голос. Свой стиль. В любом явлении есть малозаметные составляющие, которые сильно влияют на его суть. Бог и дъявол кроются в детали. Андрей--мастер, который прицельно схватывает ту самую деталь, в которой и бог, и дъявол поэтического высказывания.
"Выпуклая радость узнаванья" подана читателю не в лоб, как рецепт манной каши, а через выпуклость главной детали.
---"На вокзале словно чёрт намазал салом". И всё! Засаленность ситуёвины уже вошла в меня с первой строки и получила роскошное привокзальное развитие. Какое объёмное высказывание! Аннушка с маслом, "не мёдом намазано" - сколько вкусных подтекстов, приращённых смыслов для гурманов!
---Чтобы "сгодиться в орлы" нужнее когти, а не крылья...Шикарный же поворот поэтической мысли!
Порадовала техника: так, составная рифма не "выдаёт намерение", зато "подаёт" виртуозность : привезли/мне---предзимний. Это вам не "проснуться - весну в спам"; "колясок- тополЯ/сок" :)
...У конкурента, напротив, сплошные крылья, ощущение речевого излишества, неточности подбора слов, бедноватости поэтич. словаря, штамповатость и мысли и образа ("на крыльях восхищения душа..."; крылатая душа поэта; кров крыл; отвисшие крылья; крыл/атки). ...Возникает желание повыдергать эти крылья из словаря автора. Уж очень попсов приём.
Общее впечатление: поэтический язык скучен (от образа до рифмы). Своего голоса нет.
...однозначно за Андрея

http://www.stihi.ru/tv/turnir2020/4