Учебник истории

Ольга Кориэлл
УЧЕБНИК ИСТОРИИ,
Или история о том, как Витя скатился

Юго-западным ветром обласканы кровли города
И растрёпаны волосы строгих седых учительниц.
Александра Олеговна ждёт под горой сугробовой
С кулаками у пояса, с видом весьма значительным:
С современных вершин эволюции вниз, к подножию,
С неизбежною скоростью маленький Витя движется,
Под себя подложив, на беду свою, вниз обложкою
По "Всеобщей истории" мятого вида книжицу.

Александра Олеговна очень и очень строгая:
«Как посмотришь ты, Витя, назавтра в глаза человечеству,
Если задом проехал по общей его истории –
Скандинавской, египетской, римской, славянской, греческой?!» –
Тормозит она Витю, грозя перед носом Витиным.
Александра Олеговна, что Вы его конфузите?
Словно лодочка викингов, руки и ноги вытянув,
Он не задом проехал на книжке, а только пузиком.

Он узнает потом и эпохи, и то, что задано;
Но сегодня он знает весомые доказательства,
Что растает сугроб под циклонами с юго-запада
И никто никогда уже больше с него не скатится.
Александра Олеговна! Князь, фараон, кочевники –
Не расстроятся, если их позже прочтут внимательно:
Все великие дни остаются в своём учебнике,
А простой – в человеческой должен остаться в памяти.

«Докатился ты, Витя. Пора позвонить родителям:
Если любишь кататься,– люби и учить историю.
Чтоб вблизи этой горки я больше тебя не видела...
Брось учебник в рюкзак – и иди на четыре стороны!»
Поразмыслив, учителю Витя учебник мокренький
Прямо в руки даёт; и на горку идёт бессовестно,
Ожидая, как выстрела, грозного в спину окрика
И домашнюю трёпку готовясь принять с достоинством.

Никогда с такой живостью, важностью, гордой радостью
Ни один синантроп, краманьонец и просто двоечник
Не взбирался к вершинам подтаявшей цивилизации –
Чтоб со свистом слететь к ледяному её подножию!
Александра Олеговна молча глядит на Виктора,
Улыбается грустно; листает страницы с датами.
И под самой последней выводит: «Скатился. Выиграл».

Пусть катается, пусть... Он всё выучит. Обязательно.