Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 5

Сергей Дон
Элен, ты помнишь, что на утрене в соборе
Твой лоб обязан  будет пепел воспринять*?
Щепоть – да что там – горсть - легко тебе сыскать:
Вот сердце, что сожгли любовь, и страсть, и горе!

Тебе смешно? Но Небо видит все – и вскоре
Простить тебя кого ты будешь умолять?
Лучи из глаз твоих привыкли убивать,
Кровь и моя на них… а слез пролил я – море!

Не упрекаю, нет – лишь пожалеть молю,
Что смерть тебе моя: ни выгоды, ни чести,
Пять лет я, словно раб, склоняюсь и терплю,
Твой пыл давно прошел, но мой огонь на месте,
Я вижу зло твое, но все равно люблю,
И лук в моих руках не снизойдет до мести.
                26 марта 2020
*В первый день Великого поста католикам посыпают головы пеплом, либо наносят пеплом крест на лбу.