С клюкою не спеша

Владимир Порядочнов 2
    С клюкою не спеша…

 От поздней осени приходит отрешенье,
 А летнее погожее тепло
 Приносит радость в хрупком сердце с упоеньем,
 Парящей птице в небе всё равно.

 При этом немощную грудь сжимает силой,
 Неведомая тайна так сильна,
 Что веет холодом промозглым из могилы,
 Концовка неминуемо близка.

 Но воли этим грустным чувствам не хватает,
 Они прогоркли мстительным клубком,
 От этого душа летит,  в смятенье тает,
 Кошмаром обращается со сном.

 А бездна ночи поливается дождями,
 Как гость незваный по стеклу стучат,
 Во мраке отдаются  горькими слезами,
 Безудержно дороги нет назад.

 Дороги в прошлое и молодые годы,
 Где беззаботность прежняя живёт,
 Нечаянное солнце летнее восходит,
 И речка с перекатами зовёт.

 Погост в покое на бугре из трав в берёзах,
 Ночами с бликами встаёт туман,
 И вспоминаются мальчишеские грёзы,
 И саван видится со страхом там. 

 От поздней осени и до весны мгновений,
 Пронизана нетленная душа
 Виденьем миражей житейских откровений,
 С клюкой плетётся старость не спеша...
                26 марта 2020г.