Баронессе Софии де Боде посвящается!

Глеб Коронелли
БАРОНЕССА  СОФИЯ  ДЕ  БОДЕ!
ЕЁ  СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Из воспоминаний М. И. Рычковой.
София де Боде, дочь начальника дивизии, в 1913-ом году окончила Смольный Институт, в 1914-м году поехала на фронт к своему отцу и пробыла там, в команде разведчиков, восемь месяцев. Во время одной из поездок она упала с лошади, сломала ногу и была отправлена отцом в Москву, где находилась в то время ее семья.
 Она явилась на одно из первых заседаний комитета “Помощь Родине”. Трудно было в то время обратить на кого-либо особое внимание: в течение дня перед глазами проходило столько разнообразных лиц, жизнь приносила столько неожиданностей. Но де-Боде была одним из исключений. Своей выдающейся наружностью, изящным костюмом и манерой держать себя она привлекла общее внимание. Казалось странным видеть эту девушку в подобной обстановке. Еще более возросло удивление, когда она заявила, что пришла узнать, насколько серьезна организация, и что хочет записаться через комитет в отряд доброволиц.
 На другой же день после этого представительницы Союза были приглашены к начальнику военного Александровского училища. В канцелярии при первом взгляде на де-Боде генерал Михеев коротко приказал: “остричься!” Де-Боде была назначена при генерале Михееве ординарцем для связи с батальоном. С первого дня, как доброволицам отвели казарму, де-Боде переместилась туда. Среди доброволиц она быстро завоевала себе общую симпатию и доверие. Доброволицы заявили, что за де-Боде они пойдут “в огонь и воду”. Решено было, что после двух месяцев подготовки отряд, наподобие Бочкаревского, пойдет на фронт. Но судьба решила иначе: благородный и, чтобы там ни говорили, чистый и патриотический порыв был заглушен и превращен в никому не нужную и, может быть, вредную затею. Женщина живет чувством: бросается, если нужно, не думает — можно ли?
 Потянулась казарменная, нудная жизнь. Время шло, а время — смерть порыва. В батальон вместе с военными инструкторами был назначен командиром старый полковник из запаса. Затем пришел запрос записать желающих и окончивших средне-учебные заведения доброволиц в военное Александровское училище. Де-Боде была в числе их.
 4-го октября 1917-го года комитет Союза устроил в Юридическом собрании многолюдный раут в честь выпущенных женщин-офицеров. Приглашено было 400 человек. В числе приглашенных было много иностранцев. Говорились, как полагается, пышные речи, провозглашались торжественные тосты. Не прошло после того и месяца, как вспыхнуло восстание большевиков и женщины-офицеры руководили юнкерами в то время, как тысячи и тысячи “грубых мужчин” сидели по своим углам. Де-Боде руководила отрядом юнкеров у Никитских ворот и сожгла двухэтажное здание “мебелированные комнаты”, в которых засел штаб большевиков. Она была ранена, но до конца оставалась на своем посту.
 Их было двадцать пять барышень, которые захотели стать офицерами и сражаться на фронтах Первой мировой войны. Но судьбе было угодно, чтобы, окончив училище, юные девушки попали не на фронт, а в самую гущу кровопролитных боев на улицах Москвы во время Октябрьского переворота, бунта для пользы немцев, которые купили продажных большевиков! Вместе с другими юнкерами девушки-пулеметчицы отстреливались от большевиков со стен Кремля, а когда большевики захватили власть в городе, они ушли в белую армию Корнилова. Самой известной из них стала баронесса София де Боде - единственная из девушек-прапорщиков, оказавшаяся в коннице.
После страшных дней наступило затишье. Разрешено было даже с почестями хоронить жертвы. Отпевал и провожал до Братского кладбища павших юнкеров сам Патриарх. Тысячная процессия двигалась по улицам, по тротуарам которых шпалерами выстроился народ. В тот же день под стенами Кремля хоронились красные жертвы.
Через несколько дней, когда большевики опомнились от неожиданно быстрого успеха и осознали свою силу, начались их “деяния” и жестокая расправа.  Расстреливали людей, всех подряд, зачастую совершенно голыми, всех вместе, и священников и дьячков, звонарей, певчих, в том числе, даже детей порой они не щадили, вспомните цесаревича Алексея и его сестричек нежных и прекрасных, именно как женщины и личности!  Так они в первый раз попытались расстрелять Нину Бочкарёву, полностью голенькой, вместе с другими людьми, которых в тот день и на том самом месте большевики расстреливали, но ей знакомые офицеры бежать помогли! Очень страшно но правдиво это показано в русском фильме: «Чекист»!  Кроме этого Вы почитайте: «Окаянные Дни», Ивана Бунина!
Вспоминает М. А. Рычкова: «Жуткие то были дни! Все сидели по своим углам. Де-Боде раза два была у нас в обществе каких-то офицеров. Они запирались в отдельную комнату и сговаривались о побеге на Дон.
 Как-то под вечер на двор нашего дома въехал экипаж, и у нашего подъезда вылезла русская баба в тулупе, с большим платком на голове и с большими черными очками на глазах. Звонок. Мы все высыпали в переднюю. Несколько минут замешательства: очки сняты, сброшен платок, тулуп, юбка и перед нами прапорщик де-Боде. Вечер провели мы в тесном кружке; на ноге племянница перевязала ей еще не зажившую рану. Рано утром де-Боде исчезла. По ее желанию никто из нас не провожал ее. Ехать решила она одна. На Дон к Корнилову.»
 София де Боде - единственная из девушек-прапорщиков, оказавшаяся в коннице.

 "Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчиной…" - из воспоминаний председателя Государственной думы Николая Львова.
 Генерал А. П. Богаевский писал: "Спустя полчаса ко мне подлетает карьером одетая в черкеску баронесса Боде, служившая ординарцем в нашей коннице, отчаянно храбрая молодая женщина, впоследствии убитая во время атаки генерала Эрдели под Екатеринодаром (13 марта 1918 года во время атаки Кубанского конного дивизиона - ОСВАГ), и докладывает, что генерал Корнилов посылает мне свой последний резерв: два эскадрона конницы. Вдали рысью шла за ней конная колонна."
Погибла во время героического 1-го Кубанского (Ледяного) похода, при штурме Екатеринодара, когда 6.000 белых добровольцев и казаков пытались отбить у 20.000 красноармейцев недавно занятую ими Кубанскую столицу. Во многих воспоминаниях о Ледяном походе Корнилова часто встречается ее фамилия.   
Предки баронессы Софии де Боде дворянского сословия. Бежали от французской революции в Россию, где обрусели и служили своему новому отечеству по военному ведомству.
София де Боде дочь барона А.К. де Боде из дворян Московской губернии, кавалера Георгиевского оружия, полковника Генштаба. Выпускница Смольного института благородных девиц (1913). В 1914-м году поехала на фронт к своему отцу и пробыла там, в команде разведчиков, восемь месяцев. Во время одной из поездок она упала с лошади, сломала ногу и была отправлена отцом в Москву, где находилась в то время ее семья. Отец погиб фронтовым командиром 16-го стрелкового полка 22 февраля 1915 года.
В царскую армию женщин не брали. Единственный путь помочь своей стране во время войны - это стать сестрой милосердия. И в сёстры милосердия пошла вся Россия. Начиная от императрицы Александры Фёдоровны и её дочерей. К февралю 1917-го в рядах армии служили около 30 тыс. сестёр милосердия. Многие были награждены орденами и медалями , многие погибли, вынося раненых с поля боя, в том числе и от газов, которые немцы вовсю применяли на фронтах 1 Мировой Войны, без всякой жалости к противнику, ибо, уже тогда активно действовало у них такое правило, как: Движение на Восток! С единственной целью, захватить побольше земель у нас, - славян, а нас рабами их сделать, путём пули и штыка, оно, это правило, приобрело особенную подлость к 1933 году, когда НСДАП, (национал-социалистская рабочая партия, короче, партия фашистов), получила большинство в парламенте, а  рейхсканцлером стал Адольф Шикльгруббер, он же Гитлер, австриец, кстати, по своему происхождению.
 Но некоторым девушкам этого было мало. Они рвались на фронт, на передовую. Одни вслед за своими женихами, другие в силу своего характера. Всё изменилось после Февральской революции. Февраль 17-го уничтожил не только императорскую Россию и императорскую армию, но и незыблемый ранее порядок - женщин в армию не брать. Отныне в новой революционной армии женщины могли служить наравне с мужчинами. Более того, в пропагандистских целях были сформированы специальные добровольческие женские батальоны. Практически потребности в призыве женщин на военную службу не было. Русская армия была огромна и необходимости в её увеличении не было. Это была политическая идея, попытка заставить мужчин вспомнить, что они патриоты, что они защищают Родину. Если женщины бросили кухни и пошли с винтовками в руках на врага, то мужчины, в конечном счете, пристыдятся и вернуться на фронт. Но все усилия Керенского остановить развал фронта оказались тщетными. Дезертирство в армии продолжалось. Россия всё больше катилась к хаосу и анархии. Тем не менее, летом 17-го года в разных городах России, и прежде всего в Петрограде и в Москве началось формирование женских батальонов и команд.  Женщина в качестве военнослужащего - всегда очень надёжный элемент. Они не склонны поддаваться на агитацию. Командный состав состоял, однако, исключительно из офицеров - мужчин.
Летом 17-го Москва митинговала, шли бесконечные выборы, демонстрации, совещания. Именно в этой взбаламученной Москве в военном ведомстве возникла идея: если уж есть женщины-солдаты и даже женские батальоны, то почему бы не быть и женщинам-офицерам? И вот в Александровское военное училище, находившееся на Знаменке, был объявлен экспериментальный набор для девушек. Так 25 барышень из дворянских, интеллигентских, военных семей стали юнкерами. Пройдя ускоренный трёхмесячный курс, осенью 17-го они были выпущены прапорщиками по специальности - пулемётчики. И стали первыми в России женщинами - офицерами. Но окончив Александровское училище и получив офицерские погоны девушки попали не на фронт, куда так рвались, а оказались в самой гуще кровопролитных боёв на улицах Москвы. Судьбе было угодно, чтобы прапорщиками и пулемётчиками они стали как раз к октябрю 1917-го года.
 Участие девушек-прапорщиков в боях было проявлением их собственной инициативы. Именно в эти московские, октябрьские дни впервые прозвучало имя баронессы Софии де Боде. Она участвовала в московских октябрьских боях 1917 года, командовала отрядом юнкеров у Никитских ворот, защищала пулемётчицей Кремль, Храм Христа Спасителя...
Именно в эти дни возникло понятие Белая Гвардия. Чтобы спасти жизнь юнкерам, гимназистам, студентам сопротивлявшимся большевикам, начальник Московского военного округа отдал приказ сложить оружие. Юнкера сдаваться не хотели, но подчинились приказу. Они оставляли свои расстрелянные святыни Успенский Собор, Чудов Монастырь, поруганный Кремль, разбитые снарядами родные московские улицы и уходили на Дон к генералу Корнилову. Вместе с ними уходили и девушки-прапорщицы.
София де Боде - единственная из девушек-прапорщиков, оказавшаяся в коннице.
Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчиной…" - из воспоминаний председателя Государственной думы Николая Львова.
Генерал А. П. Богаевский писал: "Спустя полчаса ко мне подлетает карьером одетая в черкеску баронесса Боде, служившая ординарцем в нашей коннице, отчаянно храбрая молодая женщина, впоследствии убитая во время атаки генерала Эрдели под Екатеринодаром (13 марта 1918 года во время атаки Кубанского конного дивизиона - ОСВАГ), и докладывает, что генерал Корнилов посылает мне свой последний резерв: два эскадрона конницы. Вдали рысью шла за ней конная колонна."
Погибла София де Боде во время 1-го Кубанского (Ледяного) похода, при штурме Екатеринодара, когда 6.000 белых добровольцев и казаков пытались отбить у 20.000 красноармейцев недавно занятую ими Кубанскую столицу. Во многих воспоминаниях о Ледяном походе Корнилова часто встречается ее фамилия.  Когда София де Боде погибла, ей было 20 лет. Ей было только двадцать лет, пожалуйста, вдумайтесь, что эта девушка, сформировавшись много ранее как личность и настоящий патриот своего ОТЕЧЕСТВА, своей РУСИ СВЯТОЙ, её спасала от каинов кровавых и подлых!

  БАРОНЕССА СОФИЯ ДЕ БОДЕ!
****************************

Смутные годы тревоги,
Топчут копыта дороги,
Сотен и тысяч коней,
В буре ужасных  тех  дней,
Где убивали  людей!
Кровь и  страданья  войны,
Трусости и красоты,
Красной и подлой вины!
Каины, Рэмы, подонки,
Совести в них лишь осколки,
Продали честь за дойч-марки,
Немцам, отдавшись вполне,
Как проститутки, вдвойне!
Мерзость всегда лишь на дне,
Красных, в кровавой вине!
С немцами дружно  на фронте братались,
С ними, врагами, потом  напивались,
Дружбой в кавычках, врагов умилялись,
Немцы в обмане своём притворялись,
Пряча кинжал под военным плащом,
Шнапс отдавая им, водку и ром,
Чтобы те предали русский свой дом!

С фронта бегут дезертиры,
Грабят убийцы квартиры,
Гибнут в боях командиры,
И пулемёты, мортиры,
Каины в Русь направляют,
В братьев  преступно стреляют,
Смуту они разжигают!

Но в этой подлой, гражданской войне,
Тех заклеймив,
Что позором в вине,
Междоусобную распрю подняли,
Русские девы отважно дерзали!
Видеть лишь Силу России желали,
Русь от усобицы храбро спасали,
Но и от внешних врагов защищали!
Смело стремились упорные в бой,
За честь России вставая горой!

Землю России они ограждали,
И погибали,
Боролись, страдали,
В смуте кровавой они побеждали,
Гибли без страха, в борьбе созидали,
Путь для спасенья РОССИИ СВЯТОЙ,
Их героизм, обретая борьбой!

И в той их плеяде,
Жила баронесса,
С личиком круглым,
Глаза цвета неба,
Будто бы создана силою Феба,
Девушка – прапорщик,
Воин отважный,
Она  пулемётчик,
Дерзкий без страха, кавалерист!
Крепкой рукою,
Прицельно, спокойно,
Слабый отряд юнкеров укрепит,
Точной стрельбой огневой поразит,
В апартаментах засевших бандитов,
Красных, большевиков,
Кремль московский она защитит!

Кратко могу я её описать,
Вот что читатель,
Мне нужно сказать,
То, что ты должен о деве узнать!

Храбрость, упорство и красота,
Совесть, надёжность и благородство,
Словом, сокровища духа,
Вместе с единственной жизнью,
Дева РОССИИ в борьбе отдала!
Софья погибла в бою,
Жизнь отдавая свою,
Чести России любимой,
Ею без страха хранимой,
Совестью, девичьей силой!

Ей было только двадцать лет,
За Родину держать ответ,
Она  прекрасная сумела,
С упорством, ловкостью и смело,
В могиле братской Краснодара,
Лежит её девическое тело!
А дух Россию обнимает,
И ввысь её поднять мечтает,
И к свету мыслью направляет,
Судьбы прекрасной ей желает!

15 января 2013 год.
Павлычев-Коронелли Глеб Борисович.
26 марта 2020 год, 23, 50 до полуночи.
Павлычев-Коронелли Глеб Борисович.