Про Ачинск

Светлана Войтова 2
Город мой – Красноярск, я считала,
В нём исхожены все дорожки.
Но судьба меня в Ачинск позвала,
Повернулись послушно ножки.
Ачинск встретил спокойно, скучно,
Лишь слегка оглядев глазами.
 - Привыкать к деревеньке нужно, -
Повторяла себе часами.
Но тревожно стучало сердце,
Отдавалось упрямой болью.
Будто мне вдруг закрыли солнце
Или рану посыпали солью.
Время шло. Душа привыкала,
Взгляд скользил вокруг с интересом.
Красоту замечать я стала, -
А ведь в Ачинске так чудесно!
Тихо, мило в снегу застыли
Тополя, берёзы, рябины.
Белоснежные шапки накрыли
Переулки, дома, машины.
Появились лесные тропинки.
По какой пройти будет ближе?
Справа – прямо до остановки,
Слева – у магазина выйдешь.
Всё вокруг словно в детской сказке:
Снежной искрой блестят узоры,
Дед Мороз поставил салазки
Покорять Сибири просторы.
Солнце быстро оттает дорожки,
Понастроив стихийных горок.
Набегут снова тучи-плошки,
Засыпая крупою город.
А весной поплывут просторно
Ручейки, речушки, потоки,
Защебечут птицы задорно,
Возвратятся тепла истоки.
Неожиданно лето настанет,
Разукрасив весь мир цветами.
Солнце ярко светить не устанет,
Согревая нас всех лучами.
Эта сельская чудо-картинка
Пасторальной струной зазвучала.
Город Ачинск живёт по старинке –
В этом прелесть провинциала.
13.06.2018 г.