Размышление о цвете

Светлана Войтова 2
Я взглянула на потолок,
Поразилась его белизне.
Стены белые, белый порог…
Появился вопрос в голове.
Что такое белый цвет?
- Белоснежная чистота!
Может быть, цвета вовсе нет.
Тишина. Покой. Красота.
Светлой истины добрый след
И больничная пустота.
Всё стерильно, ни пятнышка нет,
Лёгкой кистью помыта стена.
Ну, а если прищурить глаза?
Зазвучал величавый сонет:
Спектр блеснул, засверкала гроза,
Разноцветный живой букет.
Синий – яркий, густой, как чернила.
Неба высь. Всей Вселенной свет.
Голубой – успокоено милый,
Моря южного светлый привет.
Цвет зелёный – живой, природный,
Трав, деревьев лесной балет.
Воздух нежно-прозрачный, сонный,
Влажной свежести добрый свет.
Жёлтый – жаркое солнце пустыни.
Возбуждает и колет он.
Императора цвет любимый,
Блеском золота напоён.
Громко, смело кричит оранжевый,
Лёжа в вазе цветным пятном.
Апельсиново-звонкий, яркий,
Тёплый, вкусный, - весёлый дом!
Медитируя тихо, печально,
Фиолетовый цвет плывёт.
Тайну жизни храня изначально,
Совершает свой вечный полёт.
Всё теряется в краске чёрной:
Тают звуки. Молчание. Тьма.
Рядом с белым контраст греховный,
Дорогая игра ума.
Вновь открыла свои глаза:
Разноцветною каплей – ниткой
На цветке сидит стрекоза,
Яркой радугой крылья выткав.
Словно искра, пришёл ответ,
Тот единственный, очень важный.
Абсолютно белого нет,
как и чёрного.
Нужен каждый.                6.09. 2017 год.