Поговорили...

Людмила Шишенина
                Прим. Народный календарь:  9 мая – Егорий холодный.

Не спала этой ночью Таисья,
Подевались куда-то все сны.
На березах проклюнулись листья.
Вот и май, он -  корона весны.

Потихоньку открыла все ставни,
Проворчала: - Кого тут скрывать?!
На скамейку присела:  -  Да, славный
Будет день, не в примету, видать!

- Вот, Егор, сколько лет без тебя я,
Как же так? Что меня  не зовешь?
Внук  приехал к  соседке Наталье,
Посмеялся:   - Баб Тась,  всё живешь?!

Говорливый…  да он парень справный,
На могилку к тебе отвезет,
Попроведаем  всех,  да  -  к управе.
Нынче  полк  там  бессмертный пойдет

Из  друзей твоих давних, сердешных…
Вот и я припасла твой портрет.
Весь народ соберется  там здешний,
Принесла мне Наталья букет…

Что молчишь?… Говорю за обоих,
Раньше слова сказать не давал!
Так скажу, нет, ты сразу - иное!
Ох, и шибко меня доставал…

Ну, чего уж теперь, я бы рада
Даже день… или два помолчать…
Лишь бы ты посидел со мной рядом,
Лишь бы тихо позвал: - Где ты, мать?

Голос дрогнул, слеза покатилась…
Улыбнулась сквозь слезы: - Ты гля?!
Ведь давно уж всё это случилось!
Только так не хватает тебя…

Ой, однако,пора, засиделась,
Вон уж солнце встает, рассвело…
А не собрана я, не оделась…
Как с соседями нам повезло…