Николай Захаров Афганцам

Поэты Марийского Края
Тем, кто видел афганские горы,
Тем, кто знает крутой перевал,
Где натуженно выли моторы
Под налётов душманских шквал.

Тем, кто знает, что значит выжить,
Не в кусты и не в «духам» в плен…
То не значит застыть и выждать,
Пред врагом не склонить колен!

Сложат песни, напишут книжки,
Как мужали вы, крепли в огне…
Сколько ж вас полегло, мальчишки,
На Афганской чужой стороне?

Сколько ж жизней напрасно утратили…
Гибли, мир не познав, юнцы.
Постарели вдруг ваши матери,
Поседели вдруг ваши отцы.

Вот и в нашей сторонке горной
Есть немало подобных людей,
У которых смерть напастью чёрной
Забрала вдруг любимых детей.

Вот и здесь на кладбище, средь пущи,
Средь берёз, средь рябин и ракит
Есть могила… В России их тысячи.
Здесь гвардеец Кирулкин лежит.

Здесь порою стою я в сторонке,
Наблюдая приход друзей.
Словно клятва родной сторонке
Память этих афганцев-парней.

Только рано над «i» ставить точки.
Я за то, чтобы «нет»  войне!
Чтобы парни дарили цветочки
Лишь живым, а любимым – вдвойне.