Штрафбат

Дмитрий Степанов 3
Жесты резки, взгляды колки, что ни слово – грубый мат.
По извилистым просёлкам шёл к передовой штрафбат.

С неба льёт вода потоком, дождь все нервы измотал,
Накануне новым сроком наградил нас трибунал.

Весь эскорт из краснопёрых поголовно с ППШа,
Если что без разговоров всех на месте порешат.

От конвойных не убудет, им жалеть нас не с руки.
Мы для них совсем не люди, одно слово – штрафники...

Отголоски канонады гулко слышатся вдали
Значит нам сюда и надо, что ж, братва, почти пришли...

Всех в леске сгруппировали, ночью марш к передовой.
Много здесь штрафных собрали, значит будет жаркий бой!

Командир в короткой речи под приказ подвёл черту:
Наступленье обеспечить, взяв у немцев высоту!

Дан приказ на выдвиженье, занимаем рубежи,
Получаем снаряженье, поле впереди лежит!

И за тем раскисшим полем – высота, твою ж етить!
Вот её-то завтра с боем нам и надо захватить!

Надо, видно очень надо, этот чирей надорвать,
А без этого бригада вряд ли сможет наступать...

Фриц зарылся в землю знатно – на вершине виден ДЗОТ,
Выбить будет их накладно, не один положат взвод.

Скоро встанет солнце братцы, приближается пора
Нам в атаку подыматься без знамён и без ура...

Две ракеты режут выси стало вмиг светло кругом,
Ну-ка, братцы, собралися и вперёд бегом! Бегом!!!

Немчура заголосила, заработал пулемёт!
Очередь огня скосила всех, кто вырвался вперёд...

Мы бежим без остановки и стреляем наугад,
Резко хлопают винтовки, нам заказан путь назад!

Шанс у нас один ребятки – дотянутся до траншей,
Ну а там в кровавой схватке фрицев вытурить взашей!

Непрерывно пули льются, смертоносны и легки!
В стылом поле остаются то и дело штрафники...

Кучно сверху лупит Ганза, только нас не удержать!
Нет у нас второго шанса, чтоб от смерти убежать!!!

У подножья оборону мы подняли на штыки!
Дальше надо вверх по склону, поднажмите мужики!!!

Все в горячечном угаре лезут к гребню высоты,
Погодите малость, твари, мы накрутим вам хвосты!

Мечутся в окопах фрицы, словно в заводи плотва,
Страх застыл на бледных лицах, вырезай врага братва!!!

Я в окопе оказался чуть быстрее остальных,
Первого, кто мне попался, саданул ножом под дых...

Не давать врагам пощады!!! Бей, стреляй, коли, души!!!
В ход идут штыки, лопаты, финки, зубы, штык-ножи!!!

Фриц один надумал сдаться, руки тянет, сучья вошь!!!
Захотел в живых остаться?! Снова в ход пускаю нож!..
 
Мы зачистили окопы, подавили блиндажи,
Мордой в грязь грозу Европы больше роты уложив...

Скоротечной вышла битва, только страшен результат,
По высотке, словно бритва, прогулялся наш штрафбат!

Замелькали танков башни, слышен миномётов вой...
По следам атаки нашей, вся бригада вышла в бой!

Фрицев оборона смята, всем стараньям вопреки,
Стало быть не зря, ребята, жизнь отдали штрафники...

Утром выживших построят, комиссар зачтёт приказ,
Мы проступки смыли кровью, прощены на этот раз...


Снова на плечах погоны, за спиною автомат!
Из штрафного батальона, нас осталось пятьдесят...