На Руси народ жил смелый

Владимир Жуков 7
На Руси народ жил смелый,
За себя мог постоять;
Был и воином умелым
Мог и сеять, и пахать!

Знал различные ремёсла,
Кузнецом был и ткачом;
Ладьи строил, струги… вёсла,
Мог бороться с силачом.

Стоек  был к морозам, зною,
Неприхотлив, закалён;
И за Русь стоял горою,
Святой верой окрылён!

И любил свою Отчизну,
И традиции хранил;
Добрым делом считал тризну…
Всех погибших предков чтил!

На медведя с рогатиной
В одиночку в лес  ходил;
Брал в помощницы дубину…
Зверя множество – добыл!

Дружен был с родной природой
И кормился от неё;
Дорожил своей свободой
Брал, коль надо и копьё!

Если враг грозил войною,
Русь чтоб данью обложить;
Ятаганом и стрелою…
Путь дорогу проложить!

И добыть в боях богатство,
Женщин, золото и скот;
И забрать детей всех в рабство...
Без особых жить забот!

Шли и с запада, и с юга,
И с востока нападать;
Снег мешал, мороз и вьюга
С ратью русской воевать!

Из истории известно,
Был врагов конец каков;
Били их здесь повсеместно…
Что бежали без портков.

Иль остались здесь навечно
В земле русской полегли;
В битве жёсткой быстротечной,
Выжить точно не смогли.

С древних лет Русь отбивалась
От нашествия врагов;
Никому не покорялась…
Оставляла – без голов!

Кто с мечом здесь появлялся,
Он него и погибал;
Иль в ногах потом валялся,
К милосердью - призывал!

Потому всех призываем,
Лучше с Русью в мире жить;
В гости всех мы приглашаем,
Веселиться и дружить!

27 марта 2020 года