о мистическом темпераменте

Тома Мин
Называя
темперамент Сезанна

мистическим,
я имею в виду   эстетическое - 

чисто абстрактное видение мира.
Он улавливает гармонию линий

в тональности любого предмета,
ему не важен сам предмет
                или  сюжет.


Там, где другие художники
жаждут правдоподобия,
               его волнует лишь власть гармоний

таинственно рассеянных в мире.
Поэтому его картины
 
будят высокие ощущения
в угадывании  божественной модели,

что поднимается из корней
                глубинного мира идей.