Живая игрушка

Валентина Копылова
Щенка подарили сегодня мальчишке -
Мечту всех его детских лет.
Забавный он был, но маленький слишком
Смешной колобок, а породы вот нет.

Ребёнок был счастлив: живая игрушка,
С ней можно часами играть.
Забыты машинки, солдаты, войнушка,
С ним весело бегать, гулять.

Сгрыз мамину книгу щенок-непоседа,
Оконные шторы порвал,
Испортил кроссовки и папины кеды,
И лаем соседям мешал.

Щенка наказали и веником били,
Он прятался, плакал, скулил.
С ним просто играли, его не учили,
Он только игрушкою был...

Шло время, игрушкам в квартире уж тесно,
Забыт был и милый щенок.
Решила семья, что псу здесь не место,
Он выставлен был за порог.

В холодном подъезде на коврике жался
И плакал бездомный щенок,
Не верил, что предали, к людям он рвался,
Взамен получал лишь пинок.

И вечером тёмным на улице мокрой,
Продрогший под сильным дождём,
С тоскою глядит он в знакомые окна
И верно с надеждою ждёт.

А скоро зима, и теперь в этом мире
Остался несчастный щенок,
Не может мечтать он о тёплой квартире,
Он предан, совсем одинок...

За что эта доля бездомным животным?
Как можно без сердца-то жить?
Их тысячи брошенных, бедных, голодных,
Что вас продолжают любить.

Вы люди иль НЕлюди, верность предавшие?
И вам оправданий, как не было, нет.
За мелкие души, жалость не знавшие,
За ваши поступки держать вам ответ!