Дорога в детство

Ирина Маркова 6
Школьный дворик дремлет, неба лоскуток,
Клевер и дорога,
Окна класса строго смотрят на восток –
Как учитель, строго.

Кружат годы плавно в музыке весны
Выпускного бала,
А из окон детства – купола видны
Как начал начало.

Солнца зайчик ловко прыгнул на паркет –
Скачет непрерывно.
… А звонок к уроку сквозь потоки лет
Вновь звучит призывно.

И прозрачно время, как в реке вода –
Жду и цепенею
У закрытой двери в школьные года,
А войти не смею.

То ли жду урока, то ли жду звонка –
В окнах по соседству
Небо отразилось, синь и облака,
И дорога в детство.

Будто до дороги лишь рукой подать,
Лишь пройти немного –
И опять наступит тишь и благодать.
Только где дорога?

Купола, как прежде, смотрят на восток –
Им не насмотреться,
Среди многих-многих жизненных дорог
Нет дороги в детство.